Control estadístico de calidad del proceso de industrialización del arándano fresco con respecto al brix y ph en la empresa agroindustrial tal s.a. periodo setiembre - octubre 2013
Resumen
La presente investigación se realizó en la Empresa Agroindustrial TAL S.A. cuyo objetivo fue determinar si está bajo Control Estadístico de Calidad del proceso de industrialización del arándano fresco respecto al Brix y pH durante el periodo de Setiembre - Octubre del 2013. La población estuvo constituida por las mediciones realizadas del arándano fresco en el laboratorio experimental de la Empresa Agroindustrial TAL S.A. durante el periodo Setiembre - Octubre 2013. La muestra se obtuvo de un trabajo de rutina que se realiza en laboratorio experimental de la Empresa Agroindustrial TAL S.A. para analizar la calidad del arándano fresco respecto al Brix y pH. Las unidades muestreadas fueron extraídas en forma sistemática, durante 46 días de producción a razón de 4 veces diarias simulando travesías para los diferentes mercados internacionales. El análisis estadístico para las características sensoriales de calidad mostraron una distribución normal Univariante pero también constituyen un vector aleatorio con distribución normal Bivariante además mostraron estar correlacionadas conjuntamente mediante la prueba de significación de correlación Multivariante (Test de esfericidad de Bartlett) esto justificó la aplicación de la prueba de T2 de Hotelling. Los resultados mostraron que el proceso de industrialización se encuentra bajo control estadístico de la calidad en todo su proceso productivo lo cual muestra que el producto es apto para su comercialización y el consumo humano