“Efecto de diferentes concentraciones de nanopartículas de Óxido de Zinc sobre la Concentración Mínima Inhibitoria y Concentración Mínima Bactericida en bacterias Gram-positivas y Gram-negativas”
Fecha
2017Autor
Cabrera Castro, Lucero Marita
Gonzales Martell, Pedro Jerih
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de diferentes concentraciones de nanopartículas de Óxido de Zinc sobre la Concentración Mínima Inhibitoria y Concentración Mínima Bactericida en Escherichia coli ATCC 25922; Salmonella enterica ATCC 13311; Enterococcus faecalis ATCC 29212 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. La determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) se realizó por el método de Microdilución en placas de 96 pocillos estériles con caldo Muller Hinton a diferentes concentraciones y para la Concentración Mínima Bactericida (CMB) se sembró en placas con agar. Los resultados mostraron que S. enterica presentó una (CMI) de 0.45 mg/ml y S. aureus 0.4 mg/ml; mientras que E. coli reportó 0.6 mg/ml; sin embargo para E. faecalis no se determinó la (CMI) y (CMB) porque no hubo efecto antibacteriano. Con respecto a la concentración mínima bactericida S. aureus mostro una (CMB) de 0.7 mg/ml; S. enterica (CMB) de 0.75 mg/ml y E. coli (CMB) de 1.1 mg/ml; de las evidencias obtenidas podemos concluir que las nanopartículas de ZnO tienen un efecto bactericida frente a S. aureus, S. enterica y E. coli excepto en E. faecalis; por consiguiente, estas nanopartículas podrían ser usadas como una alternativa contra bacterias y otros organismos causantes de enfermedades.
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