Efecto del sobrenadante del cultivo de Bifidobacterium ani'znalis subsp. Lactis sobre la supervivencia del Salmonella typhi
Resumen
En el presente trabajo se evaluó el efecto bactericida del sobrenadante del
cultivo de Bifidobacterium animalis subsp. Lactis sobre la supervivencia de Salmonella
typhi, para lo cual se prepararon tres sistemas de evaluación, dos de ellos sirvieron de
control constituidos por caldo MRS pH 7 y caldo MRS pH 4, y un sistema problema
constituido por el sobrenadante obtenido de B. animalis subsp. Lactis. Se colocó a cada
sistema 1 mL del inóculo de 3 x 108 células/mL de S. typhi y se inc~bó a 37°C durante
24 horas. A partir de la O hora y cada tres horas hasta completar las 24 horas se
monitoreo la supervivencia de S. typhi, por el método de recuento en placa, mediante la
siembra por incorporación. Los resultados evidencian una disminución de las unidades
formadoras de colonias (UFC/mL) de S. typhi hasta las 24 h de evaluación en
condiciones de refrigeración. Entonces se concluye que el sobrenadante de B. animalis
subsp. Lactis sí afecta Út supervivencia de S. typhi en condiciones de refrigeración.