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dc.contributor.advisorZavaleta Espejo, Gina Genara
dc.contributor.authorCholán Pacheco, Karina Elizabeth
dc.date.accessioned2019-02-26T17:04:54Z
dc.date.available2019-02-26T17:04:54Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/11647
dc.descriptionABSTRACT The objective of the present investigation was to evaluate the effect of the ethanolic extract of Caesalpinia spinosa "tara or taya" on the growth of Salmonella typhi and Escherichia coli under laboratory conditions using a completely randomized block design. The mature pods of C. spinosa "tara" were washed with water and 1% sodium hypochlorite, then placed in the oven for drying at 40 ° C for a period of 48 hours, followed by pulverization in a mill, the obtained sample was prepared the 70% ethanolic extract by placing it in an amber bottle for 10 days with agitation; finally obtained the extract was brought to 40 ° C in the stove for the evaporation of the alcohol. The evaluation of the effect of the ethanolic extract was carried out using the modified Kirby Bauer method, instead of using disks, holes were used made with a sterile steel punch 0.6 mm in diameter. Four holes with a diameter of 7 mm and a depth of 5 mm were made in each plate. In each of the holes, 50 uL of the ethanolic extract of C. spinosa was placed at concentrations of 200 mg / ml; 400 mg / ml and 800 mg / ml respectively; We worked with a positive control (ciprofloxacin drug disk) and a negative control (2% Dimethylsulfoxide), finally the plates were incubated at 37ºC for 24 hours and finally the diameters (mm) of the inhibition halos formed were measured. The results show that the higher concentration of the tatan ethanolic extract, there is greater growth inhibition of both bacteria, S. typhi being the one with the greatest inhibition diameter (29.33 mm) at the concentration of 800mg / ml, while E coli has an inhibition diameter of (24.44 mm) at the concentration of 800 mg / ml. It is concluded that the ethanolic extract of C. spinosa "tara" at different concentrations inhibits the growth of Salmonella typhi and Escherichia coli under laboratory conditions.es_PE
dc.description.abstractRESUMEN El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa “tara o taya” sobre el crecimiento de Salmonella typhi y Escherichia coli en condiciones de laboratorio usando un diseño en bloques completamente al azar. Las vainas maduras de C. spinosa “tara” fueron lavadas con agua e hipoclorito de sodio al 1%, luego se colocaron en la estufa para su secado a 40°C por un periodo de 48 horas, seguido fueron pulverizadas en un molino, de la muestra obtenida se preparó el extracto etanólico al 70% colocándolo en un frasco de color ámbar por 10 días con agitación; finalmente obtenido el extracto fue llevado a 40°C en la estufa para la evaporación del alcohol. La evaluación del efecto del extracto etanólico se realizó por el método de Kirby Bauer modificado en lugar de usar discos se usó hoyos realizado con un sacabocado estéril de acero de 0.6 mm de diámetro. A cada placa se le hizo cuatro hoyos de 7 mm de diámetro y 5 mm de profundidad, en cada uno de los hoyos se colocó 50 uL del extracto etanólico de C. spinosa a las concentraciones de 200 mg/ml; 400 mg/ml y 800 mg/ml respectivamente; se trabajó con un control positivo (disco del medicamento ciprofloxacino) y un control negativo (Dimetilsulfoxido al 2%), finalmente las placas fueron incubadas a 37ºC durante 24 horas y finalmente se midieron los diámetros (mm) de los halos de inhibición formados. Los resultados muestran que las a mayor concentración del extracto etanólico de la tara hay mayor inhibición del crecimiento de ambas bacterias, siendo S. typhi la que presenta el mayor diámetro de inhibición (29.33 mm) a la concentración de 800mg/ml, mientras que E. coli presenta un diámetro de inhibición de (24.44 mm) a la concentración de 800mg/ml. Se concluye que el extracto etanólico de C. spinosa “tara” a diferentes concentraciones inhibe el crecimiento de Salmonella typhi y Escherichia coli en condiciones de laboratorio.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRUes_PE
dc.subjectExtracto etanólicoes_PE
dc.subjectCaesalpinia spinosaes_PE
dc.subjectSamonella typhies_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.titleEfecto del extracto Etanólico de Caesalpinia spinosa tara o tara sobre el crecimiento de Salmonella typhi y Escherichia coli en condiciones de laboratorioes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
thesis.degree.nameMaestra en Cienciases_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Ciencias mención Microbiología Clínicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo.Escuela de Posgradoes_PE


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