“Variación de la concentración del Hierro sérico por la ingesta conjunta de Spinacia oleracea y Lactobacillus plantarum en Rattus rattus raza Holtzman”
Fecha
2018Autor
GORDILLO VARGAS, Lorena Katerine
ESCOBEDO TORRES, Lourdes Stephany
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se evaluó la variación de la concentración del Hierro sérico por la ingesta conjunta de Lactobacillus plantarum y Spinacia oleracea en 30 ratas distribuidos en 5 grupos: Grupo I tratado con SSF; Grupo II con una dosis de 0,5 mg de Fe comercial; Grupo III con una dosis de 0,5 mg Fe de S. oleracea; Grupo IV recibió una suspensión de L. plantarum en una concentración de 1,3 x 1010 UFC/mL más una dosis de 0,5 mg de Fe comercial; Grupo V con una dosis de 0,5mg de Fe de S. oleracea y la misma concentración de L. plantarum; Grupo VI con una dosis de 0,25 mg de Fe comercial, más 0,25 mg de Fe de S. oleracea más la misma concentración de L plantarum en mención; las dosis empleadas fueron disueltos en SSF en un volumen del 5% del peso de cada rata y administradas vía orogástrica durante 15 días. Las ratas fueron anestesiadas con pentobarbital sódico y se extrajo la sangre de la aorta ventral a través de una laparotomía abdominal, se obtuvo el suero correspondiente por centrifugación, en el cual se determinó el hierro sérico utilizando el kit comercial bioquímico (Valtek), y medido en un espectrofotómetro (Perkinelmer 900F) obteniéndose los resultados promedio de cada grupo; Grupo I (control negativo) de 64.24 μg /dl; Grupo II (control positivo) de 122.624 μg /dl; Grupo III de 139.39 μg /dl; Grupo IV de 126.46 μg /dl; Grupo V de 150.51 μg /dl y el Grupo VI de 155.35 μg /dl, respectivamente. Dichos valores presentan diferencias estadísticamente significativas quedando demostrado que L. plantarum favorece la absorción del Hierro de S. oleracea asociada al Hierro comercial, en ratas.