Efecto antioxidante del extracto hidroalcohólico de Lepidium meyenii Walp. “maca morada” frente a radicales libres inducidos por acrilamida en hígado y cerebro de rata
Fecha
2019Autor
ROJAS MARIÑOS, Katherine Massiel
DELFIN GAMARRA, Sandra Stefany
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación tuvo como propósito determinar el efecto antioxidante del extracto hidroalcohólico de Lepidium meyenii Walp. “maca morada” frente a radicales libres inducidos por acrilamida en hígado y cerebro de rata. Se emplearon como material biológico los bulbos de Lepidium meyenii Walp. y 24 ratas hembras Rattus norvegicus cepa Sprague Dawley de 16 a 18 semanas de edad y de 220 ± 20 g. Se formaron 4 grupos, control negativo (CN), control positivo (CP); dos grupos experimentales (GE500) y (GE1000). El Efecto antioxidante fue evaluado por la concentración hallada de malondialdehído (μg/g) en los tejidos de hígado y cerebro, se apreciaron diferencias significativas (p<0.05) entre los grupos al aplicar la prueba ANAVA tanto para hígado como para cerebro y, al aplicar la comparación de medias LSD para hígado arrojo diferencias estadísticas significativas (p<0.05) entre CN y CP, CP y GE500, CP y GE1000 y, CN tanto con GE500 y GE100. La prueba LSD para cerebro arrojo diferencias estadísticas significativas (p<0.05) entre CN y CP, CP y GE500, CP y GE1000 y, CN y GE1000. Se determinó que Lepidium meyenii Walp. “maca morada” si tiene efecto antioxidante en cerebro e hígado de rata frente a radicales libres inducidos por acrilamida.