Utilización de harina de carne en dietas de crecimiento para cerdos en las líneas Yorkshire – Camborough, en Laredo, Trujillo
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la utilización de
la harina de carne en dietas de crecimiento para cerdos; asimismo, identificar la línea de
cerdos que responde con mayor eficiencia a la utilización de la harina de carne; calcular la
producción y productividad de cada línea de cerdos por tratamiento, y determinar la relación
beneficio costo de cada tratamiento en estudio. Se evaluaron 36 cerdos de 60 días de las
líneas Yorkshire - Camborough, de los cuales se dividieron en tres tratamientos: T0
(Testigo), T1 (4% de Harina de Carne), T2 (6% de Harina de Carne); con la finalidad de
evaluar los parámetros de peso vivo inicial, peso vivo final, ganancia diaria de peso,
consumo diario de alimento, conversión alimentaria y beneficio/costo. Los resultados
obtenidos muestran una diferencia significativa (P˂0.05) para la ganancia de peso final en
los tres tratamientos. Se obtuvo diferencias en el consumo acumulado de alimento a favor
del T0 (85.5 kg), frente a los tratamientos T1 (84.5 Kg) y T2 (84.5 Kg). También se
encontraron diferencias numéricas en la conversión alimenticia, para el T0 (1.7) en
comparación de los otros tratamientos T1 (1.8) y T2 (2.0). Se concluye que, la harina de carne
se puede incluir hasta en 4 % en dietas de cerdos, en la etapa de crecimiento, sin afectar la
producción.