Utilización de harina de carne en dietas para ovinos criollos, en la etapa de recría
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de utilización de harina de carne en dietas para ovinos criollos, en la etapa de recría; asimismo, determinar qué nivel de harina de carne tiene el mejor rendimiento en las variables productivas, alimentar con Harina de carne, a corderillos, con diferentes porcentajes en la etapa de recría y determinar la relación beneficio costo de cada tratamiento en estudio, se trabajó con animales que pertenecen a los productores de la localidad el Puente Virú, ubicado en el sector los pinos-nueva esperanza, provincia Virú y departamento La Libertad. Se utilizó el Diseño Completamente al Azar con 3 tratamientos con 20 repeticiones, tomando una muestra constituida por 60 corderillos. La cantidad de harina de carne incluida en el alimento para cada tratamiento fue T0 (0 g), T1 (1.5 g) y T2 (3.5g), por Kilogramo de concentrado diariamente. Los resultados obtenidos son Peso final, Consumo de alimento, Ganancia de peso total, Consumo de alimento total: Se concluye que las variables productivas que obtuvieron mejores resultados son con el tratamiento 2, con una dieta basada en forraje verde más 3.5 gramos/ kilogramos de harina de carne