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dc.contributor.advisorAlva Plasencia, Pedro Marcelo
dc.contributor.authorSuárez Rebaza, Luz Angélica
dc.date.accessioned2019-06-26T17:39:28Z
dc.date.available2019-06-26T17:39:28Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/12830
dc.descriptionABSTRACT The fruits of the "algarrobo" contain phenolic compounds (PC) to which important nutraceutical properties are attributed. The objective was to characterize the phenolic compound with greater abundance and to determine the antioxidant activity (AA) in five extracts (45%, 70%, 96% ethanol, infusion and decoction) of fruits of Prosopis pallida (Humb. & Bonpl. Ex Willd.) Kunth of the regions of Tumbes, Piura, Lambayeque and La Libertad. The PC were quantified by the Folin-Ciocalteu method and the AA was evaluated by the DPPH, FRAP and ABTS methods. The best extract with PC was ethanol 96% of the fruits of Piura with 58.03±2.50 mg Gallic acid equivalents/g (GAE/g). The AA fluctuated between 5.27±0.30-2.12±0.08, 8.46±0.45-5.32±0.34 and 17.63±0.53-11.16±0.29 mg of Trolox equivalents/g, for DPPH, FRAP and ABTS, respectively in the unpurified samples. While, among the purified extracts, the decoction of La Libertad showed higher concentration of PC (90.65±1.70 mg GAE/g) and higher AA by the methods of DPPH, FRAP and ABTS. On the other hand, the phenolic compound of higher concentration and with antioxidant activity was characterized by liquid chromatography coupled to mass spectrometry, elucidating its corresponding structure and general formula C27H31O15. It is concluded that the phenolic compound of higher concentration with AA is Apigenin-6,8- digalactoside (vicenin) and belongs to the flavones.es_PE
dc.description.abstractRESUMEN Los frutos del “algarrobo” contienen compuestos fenólicos (CF) a los que se le atribuyen importantes propiedades nutracéuticas. El objetivo fue caracterizar el compuesto fenólico con mayor abundancia y determinar la actividad antioxidante (AA) en cinco extractos (etanol de 45%, 70%, 96%, infuso y decocto) de frutos de Prosopis pallida (Humb. & Bonpl. ex Willd.) Kunth de las regiones de Tumbes, Piura, Lambayeque y La Libertad. Los CF se cuantificaron por el método de Folin-Ciocalteu y la AA se evaluó por los métodos de DPPH, FRAP y ABTS. El mejor extracto con CF fue etanol 96% de los frutos de Piura con 58,03±2,50 mg equivalentes de ácido gálico/g (EAG/g). La AA fluctuó entre 5,27±0,30- 2,12±0,08; 8,46±0,45-5,32±0,34 y 17,63±0,53-11,16±0,29 mg de equivalentes de Trolox/g, para el DPPH, FRAP y ABTS, respectivamente en las muestras sin purificar. Mientras que, entre los extractos purificados, el decocto de La Libertad presentó mayor concentración de CF (90,65±1,70 mg EAG/g) y mayor AA por los métodos de DPPH, FRAP y ABTS. Por otro lado, se llevó a cabo la caracterización del compuesto fenólico de mayor concentración y con actividad antioxidante por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas, elucidando su correspondiente estructura y formula general C27H31O15. Se concluye que el compuesto fenólico de mayor concentración con AA es Apigenin-6,8-digalactósido (vicenin) y pertenece a las flavonas.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRUes_PE
dc.subjectCompuestos fenólicoses_PE
dc.subjectAntioxidantees_PE
dc.subjectProsopis pallidaes_PE
dc.subjectDPPHes_PE
dc.subjectFRAPes_PE
dc.subjectABTSes_PE
dc.titleCaracterización de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de extractos hidroalcohólicos, infuso de decocto de Prosopis pallidaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
thesis.degree.nameDoctora en Ciencias Químicases_PE
thesis.degree.disciplineDoctorado en Ciencias Químicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo.Escuela de Posgradoes_PE


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