Capacidad antioxidante del yogurt natural suplementado con Actinidia deliciosa (kiwi) en 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo
Fecha
2019Autor
Quezada Camacho, Roxana Patricia
Reyes Penas, Mariela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de este trabajo fue determinar la capacidad antioxidante del yogurt natural suplementado con Actinidia deliciosa (kiwi) frente al radical 2,2-difenil-picrilhidrazilo (DPPH*), se elaboró yogurt utilizando Lactobacilus bulgaricus y Streptoccoccus thermophillus liofilizado, se adicionó jalea de kiwi al 5%, 10%, 15% y 20%, se almacenó a 4°C. La determinación de la actividad antioxidante se hizo mediante el método de Brand Williams. Los resultados fueron expresados en mg de Ácido ascórbico por 100 mL de leche fresca; se encontró en el grupo blanco 1.79; 11.03; 53.45; 85.86 y 174.17 mg AA/100 mL en la muestras al 5, 10,15 y 20 %, respectivamente. Asimismo se determinó el IC50 encontrándose 2.142 ug/ml en el grupo blanco y 1.852; 1.017; 0.899; 0.483 ug/ml en las muestras al 5,10 ,15 y 20% respectivamente. Se concluye que el yogurt natural suplementado con Actinidia deliciosa (Kiwi) al 20% presenta mayor actividad antioxidante con un porcentaje de captación de radicales libres de 91.76 %, comprobando que a medida que aumenta la concentración también aumenta la capacidad antioxidante