Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBorbor Ponce, Miryam Magdalena
dc.contributor.authorGutiérrez Ferrel, Yissenia
dc.date.accessioned2019-08-05T15:39:39Z
dc.date.available2019-08-05T15:39:39Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/13254
dc.descriptionThe present research was carried out with the objective of determine and compare iron, proteins and calcium oxalate content in leaves of five cultivars of Chenopodium quinoa Willd for direct consumption at the beginning of panicle formation. Trial was accomplished at El Porvenir district, Trujillo province, La Libertad region, since July 2015 to September 2015. Quinoa cultivars tested were Salcedo INIA, INIA 420- Negra Collana, INIA 415- Pasankalla, INIA 427- Amarilla Sacaca and Roja criolla. It was used completely randomized design (CRD), considering each cultivar as a treatment with four repetitions. The evaluations to determine the content of iron, proteins and calcium oxalate were made after the harvest of the leaves, the protein content was quantified by the determination of total nitrogen content by the Kjeldahl method, the iron by the method of Atomic Absorption Spectrophotometry and calcium oxalate by Gravimetric Determination of calcium as calcium oxalate monohydrate. Statistically significant differences weren’t found among. Iron content mean was 3.25 mg iron / 100 g DM, percentage of leaves proteins mean was 34.98% and calcium oxalate content was 704.25 mg / 100g MF.es_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar y comparar el contenido de hierro, proteínas y oxalato de calcio en las hojas de cinco cultivares de Chenopodium quinoa Willd para consumo directo en el inicio de la fase de panojamiento. El experimento se llevó a cabo en el Distrito El Porvenir, Provincia de Trujillo, Región La Libertad, entre julio del 2015 hasta setiembre del 2015. Para este trabajo se utilizaron cinco cultivares de quinua: Salcedo INIA, INIA 420- Negra Collana, INIA 415- Pasankalla, INIA 427- Amarilla Sacaca y Roja criolla. El diseño empleado fue completamente al azar (DCA), considerando cada cultivar como tratamiento con cuatro repeticiones. Las evaluaciones para determinar el contenido de hierro, proteínas y oxalato de calcio se realizó después de la cosecha de las hojas, el contenido de proteínas se cuantifico mediante la Determinación de contenido de nitrógeno total por el método de Kjeldahl, el hierro por el método de Espectrofotometría de Absorción Atómica y el oxalato de calcio mediante la Determinación Gravimétrica de calcio como oxalato de calcio monohidratado. No se encontraron diferencias significativas entre los cultivares, el valor promedio para el contenido de hierro fue de 3.25 mg de hierro/100g MS, el porcentaje promedio de proteínas en las hojas fue 34.98% y el valor promedio para el contenido de oxalato de calcio fue de 704.25 mg/100g MFes_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAGN;410
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRUes_PE
dc.subjectquinuaes_PE
dc.subjectproteínases_PE
dc.subjecthierroes_PE
dc.subjectoxalato de calcioes_PE
dc.subjectagricultura urbanaes_PE
dc.titleContenido nutricional de hojas de Chenopodium quinoa Willd. para consumo directo en Trujillo, La Libertades_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelBachilleres_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni08464768
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5469-3506
renati.author.dni46592397
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811036
renati.jurorRíos Campos, Nelson Horacio
renati.jurorCedano Saavedra, Carolina Esther
renati.jurorZavaleta Armas, Julio césar
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford# 4.01.06


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Trujillo

Av. Juan Pablo II S/N Urb. San Andrés Trujillo – La Libertad, Perú | Telf. (044) 209020

Todos los contenidos de dspace.unitru.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unitru.edu.pe / wlopez@unitru.edu.pe