Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodríguez Sánchez, Mercedes
dc.contributor.authorCardenas Chavez, Gladys Lucy
dc.date.accessioned2019-10-04T21:17:05Z
dc.date.available2019-10-04T21:17:05Z
dc.date.issued2016-06-08
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/14392
dc.descriptionThis investigation of type - quasi-experimental design of linear calibration pre - post test was performed on older adults with chronic users Polyclinic Victor Larco Herrera - Essalud Trujillo between October 2014 and May 2015, in order to determine the effectiveness of the educational program "Caring for my kidney" in the level of knowledge of preventive measures for chronic kidney disease in the elderly. The sample universe consisted of 40 people who met the inclusion criteria. The data were obtained by applying the Survey of Knowledge, Attitudes and Practices Health and Renal Disease before and after performing educational program "Caring for my kidney", taking into account the relevant ethical considerations. The results were presented in tables and graphs determining the level of statistical significance with the student's t test, with the results: 1) The level of knowledge in the pretest is low in 92.5% of the elderly and a half only 7.5% of adults, while after participating in the educational program only 5.0% of adults have level through knowledge and the remaining 95.0% level of knowledge it is high; 2) The educational program "Caring for my kidney" was effective because the difference is statistically significant given that the value of p is less than 0.05.es_PE
dc.description.abstractEsta investigación de tipo cuasi – experimental, con diseño de contrastación lineal pre – post test se realizó en usuarios adultos mayores con enfermedad crónica del Policlínico de Víctor Larco Herrera – Essalud de Trujillo entre octubre del 2014 y mayo del 2015, con la finalidad de determinar la efectividad del programa educativo “Cuidando mi Riñón”, en el nivel de conocimiento de medidas de prevención sobre la enfermedad renal crónica en el adulto mayor. La muestra estuvo constituido por 40 usuarios que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos. Los datos se obtuvieron mediante la aplicación de la Encuesta de Conocimientos, Actitudes y Prácticas sobre Salud y Enfermedad Renal antes y después de realizar el programa educativo “Cuidando mi riñón”, teniendo en cuenta las consideraciones éticas correspondientes. Los resultados se presentaron en tablas y gráficos determinándose el nivel de significancia estadística con la Prueba t student, obteniéndose los resultados: 1) El nivel de conocimientos en el pre test es bajo en el 92.5% de los adultos mayores y medio solo en el 7.5% de los adultos, mientras que después de haber participado en el programa educativo solo un 5.0% de los adultos tienen nivel medio de conocimientos y el 95.0% restante su nivel de conocimientos es alto; 2) El programa educativo “Cuidando mi riñón” fue efectivo porque la diferencia es estadísticamente significativa dado que el valor de p es menor que 0.05.es_PE
dc.description.uriTesis de segunda especialidades_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRUes_PE
dc.subjectEnfermedad renal crónica (ERC)es_PE
dc.subjectadultos mayoreses_PE
dc.subjectprograma educativoes_PE
dc.titlePrograma educativo y conocimiento en medidas de prevención sobre la enfermedad renal crónica en adulto mayores_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/otheres_PE
thesis.degree.levelTítulo de Segunda Especialidades_PE
thesis.degree.nameEspecialista en Enfermeríaes_PE
thesis.degree.disciplineEnfermera(o)es_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo Facultad de Enfermeríaes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Universidad Nacional de Trujillo

Av. Juan Pablo II S/N Urb. San Andrés Trujillo – La Libertad, Perú | Telf. (044) 209020

Todos los contenidos de dspace.unitru.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unitru.edu.pe / wlopez@unitru.edu.pe