“Evaluación de la sostenibilidad de la cadena de abastecimiento del azúcar de caña (Saccharum officinarum) para la exportación”
Resumen
RESUMEN
El presente trabajo se centra en la sostenibilidad de la cadena de abastecimiento del azúcar de caña (Saccharum officinarum) para la exportación, industria que tiene un impacto importante en el medio ambiente.
Así, el propósito de esta investigación fue caracterizar las principales fuentes de energía externas, cuantificar los recursos naturales y económicos utilizados durante el proceso de la cadena de abastecimiento del azúcar de caña y determinar su impacto a través del cálculo de indicadores de sostenibilidad. Con este fin se utilizó el Método Emergético, cuyo procedimiento consistió en la identificación y cuantificación de todos los flujos de energía que cruzan las fronteras del sistema escogido para el estudio, así como los recursos almacenados dentro de los límites del sistema que pueden que pueden proporcionar bienes o servicios útiles. Para facilitar la comprensión del sistema se construyó un diagrama detallado de los componentes del sistema y sus flujos. Los resultados indican que el proceso productivo de azúcar de caña en La Libertad tiene contribuciones positivas para la sociedad y es sostenible en el mediano plazo, aunque de los cálculos se visualiza un riesgo de ser insostenible a largo plazo.