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dc.contributor.advisorWilson Krugg, Juan Héctor
dc.contributor.authorGutierrez Araujo, Mayra Karina
dc.date.accessioned2019-12-04T18:02:03Z
dc.date.available2019-12-04T18:02:03Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/15289
dc.descriptionABSTRACT Of the total number of existing wells in the Virú district, only 1139 are wells used; of which 1,022 wells (89.73%) are open pit and 117 tubular (10.27%). Knowing the bacteriological quality of the subterranean water of the district of Virú, the absence of pathogenic microorganisms that could cause serious diseases to the population is assured, that is why the objective of this research work was to determine if the groundwater consumed by the inhabitants of the Viru district is apt bacteriologically, as well as to evaluate the possible parameters that influence its contamination and inform the authorities of the necessary measures to reduce or eliminate the sources of contamination, because it is an important factor in the prevention of diseases. 32 tubular and open-pit wells were sampled, located in the El Frontón, Californias, Los Pinos, Huancaco, La Gloria, Huancaquito alto, El Carmelo and Santa Elena sectors, in the district of Virú, La Libertad during the months of July and November of the year 2018. The mentioned wells are of importance because they distribute water for human consumption for a large number of families of the Virú district for which 32 wells (20 tubular wells and 12 open pit wells) were evaluated, using the technique of multiples of Most Probable Number (NMP), the presence of total coliforms in 100% of thermotolerant wells and coliforms was determined in 25% of them; and to determine heterotrophic bacteria, the "plate count" technique was used, where most of them exceeded the limits suitable for human consumption. The groundwater of the tubular wells and open cutoff of the district of Virú, are not suitable for human consumption, being used only for agriculture and recreational activities prior to chlorination.es_PE
dc.description.abstractRESUMEN Del total de pozos existentes en el distrito de Virú, sólo 1139 son pozos utilizados; de los cuales 1,022 pozos (89.73 %) son a tajo abierto y 117 tubulares (10.27 %). Conociendo la calidad bacteriológica del agua subterránea del distrito de Virú, se asegura la ausencia de microorganismos patógenos que podrían causar graves enfermedades a la población, es por ello que el objetivo de este trabajo de investigación fue determinar si el agua subterránea consumida por los pobladores del distrito de Virú es apta bacteriológicamente, así como también evaluar los posibles parámetros que influyen en su contaminación e informar a las autoridades de las medidas necesarias para reducir o eliminar las fuentes de contaminación, debido a que es un factor importante en la prevención de enfermedades. Se muestrearon 32 pozos tubulares y de tajo abierto, ubicados en los sectores El Frontón, California, Los Pinos, Huancaco, La Gloria, Huancaquito alto, El Carmelo y Santa Elena, del distrito de Virú, La Libertad durante los meses de julio y noviembre del año 2018. Los referidos pozos son de importancia debido a que distribuyen agua de consumo humano para un gran número de familias del distrito Virú para lo cual se evaluó 32 pozos ( 20 pozos tubulares y 12 pozos tajo abierto), utilizando la técnica de tubos múltiplos de Número más probable (NMP), se determinó la presencia coliformes totales en el 100% de los pozos y coliformes termotolerantes en un 25% de ellos; y para determinar bacterias heterótrofas, se utilizó la técnica “recuento en placa, donde la mayoría de ellos superó los límites aptos para el consumo humano. El agua subterránea de los pozos tubulares y de atajo abierto del distrito de Virú, no son aptos para el consumo humano, destinándose aptos solo para la agricultura y actividades recreativas previa cloración.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRUes_PE
dc.subjectBacterias heterótrofas coliformes totaleses_PE
dc.subjectColiformes termotoleranteses_PE
dc.titleCalidad bacteriológica de las aguas subterráneas de consumo humano en el centro poblado de Virú, distrito Virú, Perú, 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
thesis.degree.nameMaestra en Cienciases_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Ciencias mención Microbiología y Tecnología de Alimentoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo.Escuela de Posgradoes_PE


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