Efecto antibacteriano in vitro del extracto alcohólico de Medicago sativa “Alfalfa” en cultivos de Klebsiella pneumoniae cepa clínica
Fecha
2020-01-08Autor
Luján Aguilar, Silvia Milagros
Metadatos
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Klebsiella pneumoniae es una bacteria Gram-negativa, se encuentra como saprofito en humanos y otros mamíferos, colonizando una diversidad de sitios en el cuerpo. La alfalfa es una planta forrajera con actividad antibacteriana. Objetivo: El propósito del presente de investigación fue evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto alcohólico de Medicago sativa “Alfalfa” en cultivos de Klebsiella pneumoniae cepa clínica. Método: La alfalfa procedió del distrito de Laredo (La Libertad, Perú), mediante el método de maceración con alcohol al 70% se obtuvo extracto alcohólico a concentraciones de 250 mg/ml y 500 mg/ml; se realizó una marcha fitoquímica y se determinó la actividad antibacteriana por el método Kirby Bauer modificado y Concentración Mínima Inhibitoria (CIM). Resultados: Las concentraciones 250 mg/ml y 500 mg/ml de extracto alcohólico de alfalfa, mediante el método de Kirby Bauer modificado, mostraron inhibición de 8.7 mm y 10.4 mm respectivamente, siendo ambos significativos; así mismo hubo efecto significativo con el método CIM al compararlo con el control negativo. Conclusión: El extracto alcohólico de Medicago sativa tubo efecto antibacteriano sobre cultivos de Klebsiella pneumoniae cepa clínica.