Efecto de la concentración del aceite esencial de Luma chequen sobre la viabilidad de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la concentración del aceite esencial de las hojas de Luma chequen (Feuillée ex Molina) A. Gray “arrayán”, sobre la viabilidad de Escherichia coli (ECRC), Pseudomonas aeruginosa (PARC) y Staphylococcus aureus (SARM). Para ello, la obtención del aceite esencial se realizó mediante el método de destilación por arrastre de vapor de agua. Se determinó la composición del aceite esencial por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), identificándose D-Limoneno (43,18%) y Eucaliptol (14,30%), entre otros compuestos. Para la evaluación del efecto de la concentración del aceite esencial de L. chequen sobre la viabilidad de ECRC, PARC y SARM; primero se realizó una prueba de susceptibilidad antimicrobiana, mediante el método de difusión de Kirby-Bauer modificado en pocillo, posteriormente se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB). En la prueba de susceptibilidad antimicrobiana se obtuvieron zonas de inhibición solo para ECRC (16,9 mm) y SARM (20,4 mm); PARC no presentó zonas de inhibición. Con respecto a la CMI, se encontraron valores de 250 μL/mL para ECRC y de 125 μL/mL para SARM. La CMB fue de 500 μL/mL en ambos casos. En base a la relación CMB/CMI, se concluye que el aceite esencial de L. chequen tiene efecto bactericida sobre ECRC y bacteriostático sobre SARM.