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dc.contributor.advisorBernui Paredes, Feliciano Salvador
dc.contributor.authorGabriel Aguilar, Maria Bethyna
dc.contributor.authorPérez Cuba, Leticia Vanessa
dc.date.accessioned2020-02-18T18:01:08Z
dc.date.available2020-02-18T18:01:08Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/15984
dc.descriptionUsed vegetable oils generated at home and not at home, such as restaurants, chicken stores and out-of-town fritters, represent a problem of environmental pollution in soil and water. The biggest problem in water pollution is waste oils, when they are discharged into the sewer system, either because of the population’s lack of environmental education or because of the lack of a proper management programme to dispose of this waste. It is known that one litre of recycled oil contaminates approximately 1,000 litres of water. In this research work we propose to design a management system for used vegetable oils (AVU) to minimize the negative environmental impacts produced in the district of Santiago de Chuco. So, first they identified and quantified the waste oil generating points by determining a volume of 4 253 mL of household oil within two weeks, with a per capita consumption of 1.4 mL/day x capita. Also, for the non-domiciliary AVU they were quantified in 3 615 mL and 2 838 mL for restaurants and chicken restaurants; and street frying stands respectively. The physical properties of AVU were characterized, with the following average values found: density, 0,844; pH, 7.3; % humidity, 0,11; and an acidity of 0,725. Developed and proposed an information and civic education program regarding the management of AVU in the district of Santiago de Chuco. A culture of storage of AVU waste was promoted, as well as the consumption of food free of oils and fats, in order to minimize this waste. A management program for AVU was developed and proposed, based on the following steps: Generation, storage, collection and transport and finally use to transform it into soap. The yield per 100 g of AVU was evaluated and 132 grams of good quality soap were obtained in terms of pH and free acidity. It is concluded that it was possible to design an AVU management system to minimize the impact caused by waste vegetable oil and its transformation into washing soapes_PE
dc.description.abstractLos aceites vegetales usados generados a nivel domiciliario y no domiciliario como son los restaurantes, pollerías y puntos de frituras ambulatorios, representan un problema de contaminación ambiental en suelo y aguas. El más grande problema en la contaminación del agua son los aceites usados, cuando son vertidos a la red de alcantarillado, ya sea por la falta de educación ambiental de la población o por falta de un programa de manejo adecuado para desechar este residuo. Es conocido que un litro de aceite reciclado contamina aproximadamente 1 000 litros de agua. En el presente trabajo de investigación se propone diseñar un sistema de gestión de aceites vegetales usados (AVU) para minimizar los impactos ambientales negativos producidos en el distrito de Santiago de Chuco. Así, primero se identificaron y cuantificaron los puntos generadores de aceites usados determinando un volumen de 4 253 mL de aceite domiciliario en un lapso de dos semanas, proyectándose un consumo per cápita de 1,4 mL/día x hab. Asimismo, para el AVU no domiciliario se cuantificaron en 3 615 mL y 2 838 mL para restaurantes y pollería; y puestos de fritura callejeros respectivamente. Se caracterizaron las propiedades físicas del AVU, encontrándose los siguientes valores promedios: densidad, 0,844; pH, 7,3; % de humedad, 0,11; y una acidez de 0,725. Se elaboró y propuso un programa de información y educación ciudadana respecto al manejo de AVU en el ámbito de distrito de Santiago de Chuco. Se propiciaron, una cultura de almacenamiento de residuos AVU, así como, el consumo de alimentos libres de aceites y grasas, con la finalidad de minimizar estos residuos. Se elaboró y propuso un programa de manejo de AVU, basado en las siguientes etapas: Generación, almacenamiento, recolección y transporte y finalmente aprovechamiento para transformarlo en jabón. Se evaluó el rendimiento por cada 100 g de AVU se consiguieron 132 gramos de jabón de buena calidad en lo que se refiere a pH y acidez libre. Se concluye que si fue posible diseñar un sistema de gestión de AVU para minimizar el impacto causado por los residuos de aceite vegetal usado y su transformación en jabón de lavares_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRUes_PE
dc.subjectAceite vegetal usadoes_PE
dc.subjectEducación ambientales_PE
dc.subjectSistema de gestiónes_PE
dc.subjectConsumo per cápitaes_PE
dc.subjectAcidez librees_PE
dc.subjectJabónes_PE
dc.titleDiseño y propuesta de un sistema de gestión de aceites vegetales usados, para la elaboración de jabones en el distrito de Santiago de Chuco - La Libertades_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ingeniería Químicaes_PE


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