Mejora del sistema de tratamiento de aguas residuales del procesamiento de filetes de Engraulis ringens (anchoa), en la empresa pesquera Anchoveta S.A.C. - chimbote
Fecha
2020Autor
Esquivel Guevara, Álvaro Ernesto
Varas Oliva, Kevin Jhosepy
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Uno de los principales problemas ambientales en el distrito de Chimbote está relacionado con la mala gestión de las aguas residuales, es por esto que las industrias pesqueras buscan mejorar e implementar tecnologías limpias en sus sistemas de tratamiento para una más eficiente descontaminación de sus aguas. Por lo cual el objetivo de esta investigación fue mejorar el sistema de tratamiento de aguas residuales del procesamiento de filetes de Engraulis ringens (anchoa) de la empresa pesquera Anchoveta S.A.C., mediante la implementación de nuevos equipos y procesos fisicoquímicos que permitieron reducir la concentración de los parámetros contaminantes de las aguas residuales generadas en las distintas etapas del proceso de producción. La investigación fue de diseño experimental debido que se implantó mejoras en el sistema de tratamiento de las aguas residuales. Para ello, se tomó en cuenta un sistema conformado por un tanque de ecualización y/o homogenización, un reactor de flujo forzado (serpentín de PVC) para la adición de aditivos químicos, dos tanques DAF químicos circulares (tipo krofta) para los procesos de coagulación-floculación y finalmente cuatro tanques de polietileno reforzados con fibras de vidrio para la filtración del efluente final en medios granulares. Con todos los procesos realizados anteriormente se logró obtener una reducción de la Demanda Biológica de Oxígeno de 87,55%, Demanda Química de Oxígeno de 87,66 %, Aceites y Grasas de 85,54%, Sólidos Suspendidos Totales de 61,95% y un valor de pH 8,24, demostrando una alta eficiencia del mejorado sistema de tratamiento de aguas residuales