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dc.contributor.advisorVenegas Casanova, Edmundo Arturoes_PE
dc.contributor.authorJaico Cruz, Maricarmen Jackelynes_PE
dc.date.accessioned2021-03-02T17:44:27Z
dc.date.available2021-03-02T17:44:27Z
dc.date.issued2020-09
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/16298
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las características farmacognósticas y capacidad antioxidante del extracto acuoso del P. aduncum en diferentes concentraciones. Lo cual tuvo como resultado: materias extrañas 7,8%; humedad residual 8,92%; cenizas totales 11,62%; cenizas solubles en agua 5,14%; cenizas insolubles en ácido clorhídrico 3,4%; sustancias solubles con 70°GL 27,23%; sustancias solubles con agua 21.62% y sólidos totales 6.3mg/mL. Para el tamizaje fitoquímico se realizó usando reactivos de coloración y precipitación encontrando en el extracto acuoso como metabolitos secundarios alcaloides, fenoles, flavonoides, azúcares reductores, saponinas, taninos. Para la evaluación de la capacidad antioxidante se realizó por el método del 2, 2-Difenil-i- Picrilhidrazilo (DPPH•) en diferentes concentraciones obteniéndose que a 1% fue 16,95±0,94 mg de Trolox/g de muestra seca, 3% fue 28,41±0,30 mg de Trolox/g de muestra seca y 5% fue 31,67±0,60 mg de Trolox/g de muestra seca. A la cual llegamos a la conclusión que el P. aduncum presenta características farmacognósticas y que en el extracto acuoso al 5% presenta mayor capacidad antioxidante.es_PE
dc.description.abstractThe present research work aimed to determine the pharmacognostic characteristics and antioxidant capacity of the aqueous extract of P. aduncum in different concentrations. Which resulted in: foreign matter 7.8%; residual humidity 8.92%; total ash 11.62%; water soluble ash 5.14%; ash insoluble in hydrochloric acid 3.4%; soluble substances with 70 ° GL 27.23%; substances soluble with water 21.62% and total solids 6.3mg / mL. For the phytochemical screening, it was carried out using staining and precipitation reagents, finding alkaloids, phenols, flavonoids, reducing sugars, saponins, tannins as secondary metabolites. For the evaluation of the antioxidant capacity, the 2, 2-Diphenyl-i-Picrylhydrazyl (DPPH •) method was carried out in different concentrations, obtaining that at 1% it was 16.95 ± 0.94 mg of Trolox / g of dry sample, 3% was 28.41 ± 0.30 mg of Trolox / g of dry sample and 5% was 31.67 ± 0.60 mg of Trolox / g of dry sample. To which we reached the conclusion that P. aduncum has pharmacognostic characteristics and that in the 5% aqueous extract it has a higher antioxidant capacity.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRUes_PE
dc.subjectPiper aduncumes_PE
dc.subjectmarcha fitoquímicoes_PE
dc.subjectcapacidad antioxidantees_PE
dc.titleCaracterísticas farmacognósticas de las hojas y capacidad antioxidante del extracto acuoso del Piper aduncum (Matico) a diferentes concentracioneses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
thesis.degree.disciplineFarmaciaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Farmacia y Bioquímicaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni17971934
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9284-9180es_PE
renati.author.dni72643152
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachilleres_PE
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorCuro Vallejos, Yuri Freddyes_PE
renati.jurorVenegas Casanova, Edmundo Arturoes_PE
renati.jurorRuiz Reyes, Segundo Guillermoes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE


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