Prevalencia de Lactuca sativa expendida en el mercado La Hermelinda de Trujillo (Perú) con formas parasitarias intestinales del hombre. 2019
Fecha
2020Autor
León Ruiz, Patricia Blanca
Torres Obando, Katherine Lizett
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los vegetales, dentro de ellos la lechuga -Lactuca sativa- conforman el mayor componente de la dieta humana. Sin embargo, las deficientes prácticas agronómicas, el almacenamiento antihigiénico y la venta sin mantener las buenas prácticas sanitarias pueden poner en riesgo a los consumidores a contraer infecciones parasitarias. El objetivo de la presente investigación es, determinar la prevalencia de Lactuca sativa de las variedades White Paris e Iceberg expendida en el mercado La Hermelinda de Trujillo (Perú) con formas parasitarias intestinales del hombre, durante setiembre, octubre y noviembre del 2019. Se examinaron un total 240 ejemplares completos correspondiendo 120 a cada una de las dos variedades. Las lechugas fueron depositadas en bolsas de primer uso y codificadas para su traslado. En el laboratorio se lavaron con agua estéril y la solución resultante se dejó sedimentar por 24 h y se centrifugó y del sedimento se hizo la técnica de concentración por flotación de Sheather a fin de detectar las formas parasitarias. Se encontró que el 67.5% de lechugas presentaron una o más parásitos, principalmente protozoarios (61.7%). Los parásitos hallados con sus respectivas prevalencias fueron: los protozoarios Blastocystis sp., 28.7% y Entamoeba sp., 12.9% y los helmintos Fasciola hepàtica., 10%; Toxocara sp., 9.2%; Ascaris sp., 6.6%. De ambas, la variedad White Paris presentó mayor prevalencia Vegetables, including lettuce -Lactuca sativa- make up the largest component of the human diet. However, poor agronomic practices, unsanitary storage, and sale without maintaining good sanitary practices can put consumers at risk for parasitic infections. The objective of this research is to determine the prevalence of Lactuca sativa of the White Paris and Iceberg varieties sold in the La Hermelinda market in Trujillo (Peru) with intestinal parasitic forms of man, during september, october and november 2019. They were examined a total of 240 complete specimens, 120 corresponding to each of the two varieties. The lettuces were deposited in first-use bags and coded for their transfer. In the laboratory, they were washed with sterile water and the resulting solution was allowed to settle for 24 h and was centrifuged and the Sheather float concentration technique was performed on the sediment in order to detect parasitic forms. It was found that 67.5% of lettuces presented one or more parasites, mainly protozoa (61.7%). The parasites found with their respective prevalence were: the protozoa Blastocystis sp., 28.7% and Entamoeba sp., 12.9% and the helminths Fasciola sp., 10%; Toxocara sp., 9.2%; Ascaris sp., 6.6%. Of both, the White Paris variety had the highest prevalence.
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