Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAspajo Villalaz, Cinthya Lissettes_PE
dc.contributor.authorDiaz Zavaleta, Paula Teresaes_PE
dc.date.accessioned2021-06-16T18:03:59Z
dc.date.available2021-06-16T18:03:59Z
dc.date.issued2021-06
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/17084
dc.description.abstractPara realizar la investigación se seleccionó, analizó y sistematizó información actualizada sobre residuos agroindustriales y su posible uso como prebióticos de la cáscara Persea americana “palta”, Mangifera indica “mango”, Asparagus officinalis “esparrago” y brácteas de Cynara scolymus “alcachofa”. En la selección y análisis de la información se consideró los diferentes análisis químicos y bromatológicos de los residuos agroindustriales de importancia económica en la región La Libertad; también a los carbohidratos prebióticos con evidencia científica como la inulina, FOS (fructooligosacáridos) entre otros. Así mismo, se investigó sobre la cantidad de fibras solubles e insolubles, cruda o bruta y ELN (extracto libre de nitrógeno). Encontrándose que la cáscara de palta, por contener hemicelulosa, lignina y alto porcentaje de celulosa, es menos probable que contenga sustancias de interés prebiótico. De acuerdo a los resultados, la cáscara de mango posee potencial interés prebiótico por contener un significativo porcentaje de FDS (fibra dietética soluble) y ELN, con pectina y la hemicelulosa. La cáscara de espárrago, por su alto porcentaje de FDI (fibra dietética insoluble) y mínimo porcentaje de FDS, no tendría potencial uso prebiótico. Finalmente, las brácteas de alcachofa se pueden considerar de posible uso prebiótico porque contienen inulina, su carbohidrato de reserva más importante, y FOS que representan sustancias prebióticas con evidencia científica.es_PE
dc.description.abstractTo carry out the research, updated information on agro-industrial residues and their possible use as prebiotics of the Persea americana "avocado", Mangifera indica "mango", Asparagus officinalis "asparagus" and Cynara scolymus "artichoke" bracts were selected, analyzed and systematized. In the selection and analysis of the information, the different chemical and bromatological analyzes of agroindustrial residues of economic importance in the La Libertad region were considered; also, to prebiotic carbohydrates with scientific evidence such as inulin, FOS (fructooligosaccharides) among others. Likewise, the amount of soluble and insoluble fibers, crude or crude and ELN (nitrogen free extract) was investigated. Finding that avocado peel, because it contains hemicellulose, lignin and a high percentage of cellulose, is less likely to contain substances of prebiotic interest. According to the results, the mango peel has potential prebiotic interest because it contains a significant percentage of FDS (soluble dietary fiber) and ELN, with pectin and hemicellulose. Asparagus peel, due to its high percentage of FDI (insoluble dietary fiber) and minimum percentage of FDS, would not have potential prebiotic use. Finally, artichoke bracts can be considered of possible prebiotic use because they contain inulin, its most important reserve carbohydrate, and FOS that represent prebiotic substances with scientific evidence.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRUes_PE
dc.subjectPrebióticoses_PE
dc.subjectresiduos agroindustrialeses_PE
dc.subjectcáscara, brácteases_PE
dc.subjectfibras dietéticases_PE
dc.subjectcaracterísticas químicas-bromatológicas.es_PE
dc.titleAprovechamiento de los residuos agroindustriales como prebióticoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias Biólogicases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni44645175
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7776-5488es_PE
renati.author.dni44645175
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511206es_PE
renati.jurorVeneros Terrones, Rogeres_PE
renati.jurorCalderón Peña, Abhel Arthures_PE
renati.jurorAspajo Villalaz, Cinthya Lissettes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Trujillo

Av. Juan Pablo II S/N Urb. San Andrés Trujillo – La Libertad, Perú | Telf. (044) 209020

Todos los contenidos de dspace.unitru.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unitru.edu.pe / wlopez@unitru.edu.pe