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dc.contributor.advisorVegas Niño, Rodolfo Moiséses_PE
dc.contributor.advisorQuispe Ricalde, María Antonietaes_PE
dc.contributor.authorMontero Acosta, Cesar Franciscoes_PE
dc.date.accessioned2021-08-12T03:09:58Z
dc.date.available2021-08-12T03:09:58Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/17558
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y tiempo de hidrólisis con proteasas en la obtención de péptidos solubles en harina de semillas de tarwi (Lupinus mutabilis) variedad criolla. Las proteasas se obtuvieron de la cepa de Estafilococos obtenida de las pozas de los salares de Maras (Cuzco). La harina de tarwi fue previamente deslupinizada (con agua), desgrasada (con etanol) e hidrolizada parcialmente con α-amilasa (57 °C, 3.5 h, pH 5.5 y 0.06 g enzima/kg sustrato). La hidrólisis con proteasas se realizó a una temperatura de 40 – 70 °C y tiempo de 1 – 16 horas. Se aplicó un Diseño Compuesto Central Rotable (DCCR) para dos factores (temperatura y tiempo) obteniendo once tratamientos. Los tratamientos se realizaron a pH 7 (Buffer TRIS), a una concentración de sustrato del 10 % p/p y una relación enzima/sustrato de 5 mg/10 g harina. La cuantificación de péptidos solubles se determinó mediante el método de Lowry. Los resultados establecen que la máxima concentración de péptidos solubles se obtiene en un intervalo de temperatura entre 57.4 – 70 °C y un tiempo de hidrólisis con proteasas entre 9 – 15 horas para una concentración de 25.49 mg/ml en la fracción sobrenadante. El modelo matemático que permite producir la concentración de péptidos solubles en la hidrólisis de harina de tarwi es: Y = -49.1308 + 2.3759*X1 - 0.02*X12 - 0.10*X2 - 0.07*X22 + 0.03*X1*X2. Donde Y es la concentración de péptidos solubles en mg/ml, X1 la temperatura (°C) y X2 tiempo (horas)es_PE
dc.description.abstractThe objective of this research work was to evaluate the effect of the temperature and time of hydrolysis with proteases in obtaining soluble peptides in tarwi seed meal (Lupinus mutabilis) Creole variety. Proteases were obtained from the Staphylococcus strain obtained from the pools of the salt mars of Maras (Cuzco). The tarwi flour was previously deslupinized (with water), defatted (with ethanol) and partially hydrolyzed with α-amylase (57 ° C, 3.5 h, pH 5.5 and 0.06 g enzyme / kg substrate). Protease hydrolysis was performed at a temperature of 40-70 ° C and time of 1-16 hours. A Central Composite Rotable Design (DCCR) was applied for two factors (temperature and time) obtaining eleven treatments. The treatments were performed at pH 7 (Buffer TRIS), at a substrate concentration of 10% w / w and an enzyme / substrate ratio of 5 mg / 10 g flour. The quantification of soluble peptides was determined by the Lowry method. The results establish that the maximum concentration of soluble peptides is obtained in a temperature range between 57.4-70 ° C and a hydrolysis time with proteases between 9-15 hours for a concentration of 25.49 mg / ml in the supernatant fraction. The mathematical model that allows to produce the concentration of soluble peptides in the hydrolysis of tarwi flour is: Y = -49.1308 + 2.3759*X1 - 0.02*X12 - 0.10*X2 - 0.07*X22 + 0.03*X1*X2. Where Y is the concentration of soluble peptides in mg / ml, X1 temperature (° C) and X2 time (hours)es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.relation.ispartofTAGI 791es_PE
dc.relation.urihttps//hdl.handle.net/10es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNITRUes_PE
dc.subjectLupinus mutabilises_PE
dc.subjectproteasases_PE
dc.subjectpéptidos solubles.es_PE
dc.titleHidrólisis con proteasas en la obtención de Péptidos Solubles a partir de Harina de Semillas de Tarwi (Lupinus mutabilis)es_PE
dc.title.alternativeHydrolysis with Proteasas in obtaining Soluble Peptides from Tarwi seed flour (Lupinus mutabilis)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuarias.es_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni18213189
renati.advisor.dni23932572
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5643-1350es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6349-1095es_PE
renati.author.dni74353297
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachilleres_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorBarraza Jáuregui, Gabriela del Carmenes_PE
renati.jurorZavaleta Guzmán, Karla Margiellyes_PE
renati.jurorVegas Niño, Rodolfo Moiséses_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE


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