Actividad antifúngica del extracto etanólico de Ipomoea batatas L. “camote morado” frente a Candida albicans
Resumen
Debido al uso continuo de fármacos empleados para tratar candidiasis y a sus frecuentes efectos
adversos, es que este trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la actividad
antifúngica del extracto etanólico de Ipomoea batatas L. “camote morado” frente a Candida
albicans, a fin de establecer el potencial antifúngico de Ipomoea batatas L. mediante la
concentración inhibitoria mínima (CIM). La planta de Ipomoea batatas Lam “camote morado”
fue adquirido en el centro poblado de Mochal, en el distrito de Poroto, Provincia de Trujillo,
Región La Libertad, a partir de las cuales se obtuvo el extracto etanólico agregando alcohol de
96° acidificado a pH 3,5 a las cáscaras del camote morado, se maceró durante 7 días con
agitación manual diaria. La evaluación de la actividad antifúngica se llevó a cabo mediante el
método de microdilución en placa colorimétrico, usando resazurina 0,1 % por pozo, como
indicador de lectura, fue excelente para la evaluación de la susceptibilidad antifúngica contra
Candida albicans. Los resultados evidencian que la cáscara de camote morado posee actividad
antifúngica esto se ve evidenciado al hacer microdiluciones y al aplicarle la rezarsurina pudimos
observar que el camote morado inhibió el crecimiento de la Candida albicans cambiando de
fucsia a morado y evidenciando de esta manera la muerte de Candida albicans. Concluyendo
que el extracto etanólico de Ipomoea batatas L. posee actividad antifúngica frente a Candida
albicans. Owing to the continuous use of drugs used to treat candidiasis and their frequent adverse
effects, this research work aims to evaluate the antifungal activity of the ethanolic extract of
Ipomoea batatas L. "purple sweet potato" against Candida albicans, in order to establish the
antifungal potential of Ipomoea batatas L. "purple sweet potato" by means of the minimum
inhibitory concentration (MIC). The Ipomoea batatas Lam "sweet potato" plant was
acquired in the town of Mochal, in the district of Poroto, Trujillo Province, La Libertad
Region, from which the ethanolic extract was obtained by adding acidified 96 ° alcohol to
pH 3.5 to purple sweet potato skins, macerated for 7 days with daily manual stirring. The
evaluation of the antifungal activity was carried out by the microdilution method in a
colorimetric plate, using resazurin 0,1 % as a reading indicator, it was excellent for the
evaluation of the antifungal susceptibility against Candida albicans. The results show that
the purple sweet potato peel has antifungal activity, this is evidenced by making
microdilutions and by applying rezarsurin to it, we were able to show that the purple sweet
potato inhibited the growth of Candida albicans, changing from pink to purple color and
thus evidencing death. by Candida albicans. Concluding that the ethanolic extract of
Ipomoea batatas L. "purple sweet potato" has antifungal activity against Candida albicans.
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