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dc.contributor.advisorAyala Jara, Carmen Isolinaes_PE
dc.contributor.authorCabrera Wong, Sandra Marilynes_PE
dc.contributor.authorChuquibala Pretell, Zoila Maribeles_PE
dc.date.accessioned2021-09-24T15:56:24Z
dc.date.available2021-09-24T15:56:24Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/17857
dc.description.abstractEn la presente investigación se evaluó el efecto in vitro de un champú de extracto etanólico de Cinnamomum verum (canela) y miel de abeja sobre Malassezia furfur. Se utilizó el champú de extracto etanólico de canela y miel de abeja en las concentraciones 5%, 7,5% y 10%, como control positivo, se usó un champú de Ketoconazol al 1% y como control negativo, champú base, además, como medio de crecimiento de la cepa se usó agar Dixon modificado y el efecto in vitro fue determinado según el método de Difusión en pozo - Kirby Bauer. El inóculo se preparó en equivalencia con el tubo N°5 de McFarland (15 x 108 UFC/mL) y tras la inoculación las placas fueron incubadas a 32°C por 5 días, tras los cuales se realizó la observación y medición de los halos de inhibición. El análisis estadístico se procesó por el método ANOVA, luego se desarrolló la prueba post ANOVA: Tukey, utilizando el programa estadístico IBM SPSS Statistics 27.0. En los resultados se obtuvo las medias de los halos de inhibición, donde el champú de canela y miel de abeja al 10% obtuvo una media de 13,8 mm, al 7,5% obtuvo 11,5 mm, al 5% obtuvo 10,10 mm, el control positivo obtuvo 17 mm y el control negativo 00 mm. Se concluye que, a mayor concentración del champú de canela y miel de abeja, mayor inhibición del crecimiento de Malassezia furfur y según el análisis estadístico utilizado, se obtuvo diferencias significativas (p=0,000) a una significancia de 0,05, además, se realizó la prueba post ANOVA: Tukey en la cual se demuestra que todos los tratamientos presentan diferencia estadísticamente significativa.es_PE
dc.description.abstractIn the present investigation, the in vitro effect of a shampoo with ethanolic extract of Cinnamomum verum (cinnamon) and bee honey on Malassezia furfur was evaluated. The cinnamon and bee honey shampoo was used in the concentrations 5%, 7.5% and 10%, as a positive control, a 1% Ketoconazole shampoo was used and as a negative control, base shampoo, in addition, as a means of strain growth was used modified Dixon agar and the in vitro effect was determined according to the agar well diffusion - Kirby Bauer method. The inoculum was prepared in equivalence with the McFarland tube N° 5 (15 x 108 CFU / mL) and after inoculation the Petri plates were incubated at 32 °C for 5 days, after which the observation and measurement of the inhibition halos was carried out. The statistical analysis was processed by the ANOVA method, then the post ANOVA: Tukey test was developed, using the statistical program IBM SPSS Statistics 27.0. In the results, the means of the inhibition halos were obtained, where the 10% cinnamon and bee honey shampoo obtained an average of 13.8 mm, at 7.5% obtained 11.5 mm, at 5% obtained 10.10 mm, the positive control obtained 17 mm and the negative control 00 mm. It is concluded that, the higher the concentration of the cinnamon and bee honey shampoo, the greater the growth inhibition of Malassezia furfur and according to the statistical analysis used, significant differences were obtained (p=0.000) at a significance of 0.05, in addition, the post ANOVA: Tukey test was carried out, in which it is shown that all the treatments present statistically significant difference.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRUes_PE
dc.subjectChampúes_PE
dc.subjectCinnamomum verumes_PE
dc.subjectcanelaes_PE
dc.subjectmieles_PE
dc.subjectMalassezia furfures_PE
dc.subjectin vitroes_PE
dc.subjectKirby-Baueres_PE
dc.titleEfecto in vitro de un champú de extracto etanólico de Cinnamomum verum (canela) y miel de abeja sobre Malassezia furfures_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
thesis.degree.disciplineFarmaciaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Farmacia y Bioquímicaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni17909812
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4926-6497es_PE
renati.author.dni76356601
renati.author.dni76089520
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachilleres_PE
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorRengifo Penadillos, Roger Antonioes_PE
renati.jurorSaavedra Suárez, Segundo Franciscoes_PE
renati.jurorAyala Jara, Carmen Isolinaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE


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