Calidad de agua del canal alimentador para el cultivo de Litopenaeus vannamei del Río Piura, Perú
Resumen
Se realizó un estudio de aguas proveniente del río Piura utilizada incipientemente para cultivo de langostino, con el fin de generar una información integral para una futura propuesta tendiente a la crianza de esta especie. El agua ha sido tomada del río Piura mediante un desvío el curso del río, y pasa a un canal que desvía el agua hacia un posterior uso. Investigaciones anteriores, realizadas en el río Piura, determina la presencia de concentraciones relativamente aptas para el cultivo (ph, Alcalinidad, Amonio, etc). Para corroborar estos datos en 2019 se planteó un estudio más profundo sobre estas aguas, mediante el actual en la investigación, se muestrearon 2 puntos con un total de 29 muestras, donde se analizó parámetros físico – químicos, coliformes totales, fecales, y análisis de fitoplancton. Los análisis determinaron que las concentraciones de amonio son bajos (mediana: 0.3mg/lt). Con base en lo que menciona la literatura científica, estas concentraciones son viables para llevar a cabo una actividad de cultivo, Además, se detectó la variación de los valores en épocas de lluvia. Se concluye que los factores que influyen en la calidad del agua pueden deberse a varios motivos: desde razones naturales y geológicas, sobe la temática del agua como eje transversal y práctico podemos asegurar la viabilidad del cultivo de Litopenaeus vannamei. A study of waters from the Piura river used incipiently for shrimp farming was carried out, in order to generate comprehensive information for a future proposal aimed at raising this species. The water has been taken from the Piura river by diverting the course of the river, and passes into a channel that diverts the water for later use. Previous research, carried out in the Piura River, determines the presence of concentrations that are relatively suitable for cultivation (pH, Alkalinity, Ammonium, etc.). To corroborate these data in 2019, a more in-depth study on these waters was proposed, through the current one in the investigation, 2 points were sampled with a total of 29 samples, where physical-chemical parameters, total coliforms, fecal, and analysis of phytoplankton. The analyzes determined that the ammonium concentrations are low (median: 0.3mg./lt). Based on what the scientific literature mentions, these concentrations are viable to carry out a cultivation activity. In addition, the variation of the values was detected in rainy seasons. It is concluded that the factors that influence water quality may be due to several reasons: from natural and geological reasons, on the theme of water as a transversal and practical axis, we can ensure the viability of the cultivation of Litopenaeus vannamei.
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