Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMostacero León, Josées_PE
dc.contributor.authorMendoza Lopez, Karla Luzes_PE
dc.date.accessioned2021-12-01T05:15:29Z
dc.date.available2021-12-01T05:15:29Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/18381
dc.description.abstractEl fruto de T. cacao “cacao”, es altamente valorado en el mercado internacional, por ser un cultivo que brinda numerosas vitaminas, minerales, antioxidantes y calorías; del cual se obtiene el principal subproducto que es la elaboración de chocolate. Sin embargo, la presencia del cadmio constituye ser su principal limitante, ya que T. cacao tiene la capacidad de tolerar y fitoacumular en hojas y frutos. Ante ello se propuso como objetivo de investigación evaluar la influencia de hongos micorrízicos arbusculares y compost en la reducción de cadmio en Theobroma cacao L. ¨ cacao¨, en la Región San Martín. Para ello se colectaron muestras procedentes de fincas cacaoteras, pertenecientes a la región San Martin (Lamas), entre los 400, 600 y 800 msnm. Para ello se examinó la distribución del cadmio en suelo, hojas y semillas de la planta de cacao en tres parcelas (800, 600 y 400 msnm) y la inoculación de un consorcio de micorrizas y compost, con un diseño descriptivo que constó de 12 tratamientos y 216 unidades experimentales, distribuidas en las tres altitudes (400, 600 y 800). Se concluye que el nivel de cadmio excede los límites máximos permisibles en las tres parcelas a 800, 600 y 400 msnm, identificándose que la inoculación de hongos micorrízicos arbusculares y compost favorece la reducción de cadmio en suelo (4.9%) y grano (69.1%), de Theobroma cacao L. ¨ cacao¨ a 800 m.s.n.m, en la Región San Martín.es_PE
dc.description.abstractThe fruit of T. cacao "cacao" is highly valued in the international market, as it is a crop that provides numerous vitamins, minerals, antioxidants and calories; from which the main by-product is obtained, which is the production of chocolate. However, the presence of cadmium constitutes its main limitation, since T. cacao has the ability to tolerate and phytoaccumulate in leaves and fruits. Given this, it was proposed as a research objective to evaluate the influence of arbuscular mycorrhizal fungi and compost in the reduction of cadmium in Theobroma cacao L. ¨ cacao¨, in the San Martín Region. For this, samples were collected from cocoa farms, belonging to the San Martin region (Lamas), between 400, 600 and 800 meters above sea level. For this, the distribution of cadmium in soil, leaves and seeds of the cacao plant in three plots (800, 600 and 400 m.a.s.l.) and the inoculation of a consortium of mycorrhizae and compost was examined, with a descriptive design that consisted of 12 treatments. and 216 experimental units, distributed in the three altitudes (400, 600 and 800). It is concluded that the cadmium level exceeds the maximum permissible limits in the three plots at 800, 600 and 400 m.a.s.l, identifying that the inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi and compost favors the reduction of cadmium in soil (4.9%) and grain (69.1 %) of Theobroma cacao L. ¨ cacao¨ at 800 m.s.n.m, in the San Martín Region.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNITRUes_PE
dc.subjectHongoes_PE
dc.subjectMicorrizaes_PE
dc.subjectCadmioes_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectCompostes_PE
dc.titleInfluencia de hongos micorrízicos arbusculares y compost en la reducción de cadmio en Theobroma cacao L. "cacao", en la Región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctora en Ciencias Ambientaleses_PE
thesis.degree.disciplineDoctorado en Ciencias Ambientaleses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo. Escuela de Posgradoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni17859395
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2556-3013es_PE
renati.author.dni44598700
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctores_PE
renati.discipline521048es_PE
renati.jurorRobles Castillo, Heber Maxes_PE
renati.jurorDe La Cruz Castillo, Anthony Jordanes_PE
renati.jurorMostacero León, Josées_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Trujillo

Av. Juan Pablo II S/N Urb. San Andrés Trujillo – La Libertad, Perú | Telf. (044) 209020

Todos los contenidos de dspace.unitru.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unitru.edu.pe / wlopez@unitru.edu.pe