Validación concurrente del proceso de fabricación y envasado de Magnesol efervescente sabor naranja 5g
Resumen
El informe de Prácticas Pre – Profesionales presentado, fue realizado en un Laboratorio
Nacional, en la ciudad de Lima. El fin del presente trabajo fue validar el proceso de
fabricación y envasado del producto Magnesol efervescente sabor naranja 5g, donde se realizó
análisis de aspecto, color, sabor, olor del granel dentro del proceso de fabricación, así mismo
se realizó análisis de contenido de magnesio y zinc siendo estos los principios activos del
producto; de la misma forma se realizaron análisis en el proceso de envasado, para verificar
el comportamiento del producto en las diferentes etapas del proceso; además se realizó
análisis microbiológicos al producto granel y envasado, para verificar que este no afectaría en
el consumo humano. Se evaluaron 3 lotes de 640,00 Kg cada uno, en cada lote, se realizaron
análisis mencionados anteriormente en cada etapa del proceso, obteniéndose como resultado,
un aspecto conforme, un color homogéneo, el sabor dentro de especificación, olor a naranja
en el proceso de fabricación; así mismo durante el proceso de envasado, el control de peso se
encontraba dentro de las especificaciones y se obtuvo un Cp de 1,28 interpretándose según el
criterio de aceptación como Aceptable, así mismo se realizó el test estadístico de ANOVA y
TUKEY a los resultados de contenido de Magnesio en la etapa de fabricación (superior, medio
e inferior) corroborando que existe variación estadísticamente significativa. Los resultados
obtenidos de las valoraciones en los diferentes niveles de la etapa de fabricación (superior,
medio e inferior) se encuentran dentro de especificación (4,5g / 100g y 5,5g /100g). De igual
forma se realizó el test estadístico de ANOVA y TUKEY a los resultados de contenido de
Zinc en la etapa de fabricación (superior, medio e inferior) corroborando que no existe
variación estadísticamente significativa. Los resultados obtenidos de las valoraciones en los
diferentes niveles de la etapa de fabricación (superior, medio e inferior) se encuentran dentro
de especificación (198,00mg/ 100g – 253,00mg/ 100g). Se concluye que la validación
concurrente del proceso de fabricación y envasado del producto Magnesol Efervescente Sabor
Naranja 5g, cumple con las especificaciones establecidas en el protocolo de validación, los
resultados de los 3 lotes evaluados están dentro de las especificaciones técnicas de manera
reproducible por lo tanto el proceso queda validado The now presented Pre-Professional Practices Report was carried out at the Laboratory
National, in the city of Lima. Magnesol Efervescente Sabor Naranja 5g, analysis of
appearance, color, taste, odor of the bulk was carried out within the manufacturing process,
likewise an analysis of magnesium and zinc content was carried out, these being the active
principles of the product; in the same way, analysis was ca carried out in the packaging
process, to verify the behavior of the product in the different stages of the process; However,
no microbiological analysis was carried out on the bulk and packaged product, to verify that
it would not affect human consumption. 3 batches of 640.00 Kg each were evaluated, in each
batch, the aforementioned analyzes were carried out in each stage of the process, obtaining as
a result, a compliant appearance, a homogeneous color, the flavor within the specification, an
orange in the process of manufacturing; Likewise, during the packaging process, the weight
control is within the specifications and a Cp of 1.28 was obtained, interpreting according to
the acceptance criteria as Acceptable, likewise Nova analysis was carried out to the content
of Mg and Zinc, during manufacturing, According to the results obtained, Mg had variation
but they were included within the parameters, however zinc had no variation and they were
within the established parameters. It is concluded that the concurrent validation of the product
manufacturing and packaging Process Magnesol Efervescente Sabor Naranja 5g, complies
with the specifications established in the validation protocol, in the same way the product does
not present defects, for this reason it is reproducible
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