Influencia del medio de cultivo en la Propagación In Vitro de Espécies de Peperomia de las Regiones de Lambayeque y Cajamarca
Resumen
Las técnicas desarrolladas por la biotecnología vegetal, entre las que figuran el cultivo de
tejidos vegetales in vitro, constituye una herramienta fundamental que ha servido para
resolver múltiples problemas en la agricultura, desde la erradicación de enfermedades
sistémicas mediante el cultivo de meristemas, hasta la obtención de plantas a partir de células
genéticamente modificadas. Entre ellas, la más accesible y de menos costo está la
micropropagación, aplicable a un amplio rango de especies incluyendo las de importancia
medicinal. En este contexto, las especies de Peperomia integrantes de la flora de la región
Lambayeque y Cajamarca, por el potencial fitoquímico y farmacológico que guardan,
además del impacto ambiental que están sufriendo sus habitas, en la presente investigación
se trazó como objetivo; determinar la influencia del medio de cultivo en la propagación in
vitro de especies de Peperomia de dos regiones que comparten ecosistemas. Fueron
utilizadas 18 especies de Peperomia, se presentó un alto grado de contaminación sobre todo
en especies epífitas, la oxidación fue insuperable en especies de ambientes estacionalmente
secos. Ocho especies; P.albovittata, P. peltigera, P. trinervis, P. resediflora, P. rotundata,
P. obtusifolia, P. galioides y P.tenella respondieron positivamente al medio que incluyó
sales MS y los reguladores de crecimiento ANA, AIA (0.02, 0.05, 0.1 y 0.5 mg/L) y AG3
(0.02mg/L). Únicamente P. trinervis respondió a todas las formulaciones incluyendo
combinaciones con citocininas BAP y KIN (0.02 mg/L). Si bien el número de brotes fue
relativamente bajo entre 1 a 4 en promedio, fue suficiente para concluir que en el medio de
cultivo constituido por las sales MS suplementados con AIA (0,002 mg/L) y AG3 (0.02
mg/L) fue el medio ideal para la propagación in vitro de todas las especies de Peperomia,
permaneciendo incluso por un período de 12 meses a más, augurando posibilidades de su
conservación in vitro. The techniques developed by plant biotechnology, including in vitro plant tissue culture,
constitute a fundamental tool that has served to solve multiple problems in agriculture, from
the eradication of systemic diseases through the cultivation of meristems, to obtaining of
plants from genetically modified cells. Among them, the most accessible and least expensive
is micropropagation, applicable to a wide range of species including those of medicinal
importance. In this context, the Peperomia species that are members of the flora of the
Lambayeque and Cajamarca region, due to their phytochemical and pharmacological
potential and environmental impact suffered by their habitats, in the present investigacion
the objective was to determine the influence of the culture medium on the in vitro
propagation of Peperomia species from two regions that share ecosystems. Eighteen species
of Peperomia were used, a high degree of contamination was presented, especially in
epiphytic species, oxidation was insurmountable in species from seasonally dry
environments. Eight species; P.albovittata, P. peltigera, P. trinervis, P. resediflora, P.
rotundata, P. obtusifolia, P. galioides and P.tenella responded positively to the medium that
included MS salts and the growth regulators ANA, AIA (0.02, 0.05, 0.1 and 0.5 mg / L) and
AG3 (0.02mg / L). Only P. trinervis responded to all formulations including combinations
with BAP and KIN cytokinins (0.02 mg / L). Although the number of shoots was relatively
low between 1 to 4 on average, it was enough to conclude that in the culture medium
constituted by the MS salts supplemented with IAA (0.002 mg / L) and AG3 (0.02 mg / L)
it was the Ideal medium for the in vitro propagation of all Peperomia species, remaining for
a period of 12 months or more, auguring possibilities of in vitro conservation.
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