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dc.contributor.advisorZavaleta Verde, Edgar Davides_PE
dc.contributor.authorPérez Tejeda, Silvana Lizethes_PE
dc.contributor.authorRojas Suárez, Melissa Angélicaes_PE
dc.date.accessioned2022-02-16T15:11:58Z
dc.date.available2022-02-16T15:11:58Z
dc.date.issued2022-02
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/18699
dc.description.abstractLos microorganismos del género Halomonas tienen como principales características la tolerancia a la alta salinidad y el rápido crecimiento en ambientes salinos, además estudios revelan que algunas especies de este género tienen la capacidad de degradar compuestos. Esta investigación tuvo por objetivo aislar especies nativas del género Halomonas con capacidad nitrificante de sedimentos provenientes de criaderos de Litopenaeus vannamei de langostineras de Tumbes-Perú durante el mes de septiembre del 2019. Se realizó un muestreo dirigido obteniéndose 6 muestras en total que fueron inoculadas en medio Caldo Marino, posteriormente se realizaron diluciones que se cultivaron en Agar Marino al 10% de salinidad, se realizó la selección de colonias típicas del género Halomonas para su posterior identificación fenotípica y evaluación cualitativa de la capacidad nitrificante por medio del método de Griess-Ilosvay. En los resultados se obtuvo 5 cultivos bacterianos con características diferenciales (Gram negativos, pigmentación beige-crema, bordes circulares, bordes circulares lisos, brillantes) se identificaron fenotípicamente (urea, producción de indol, H2S, catalasa, oxidasa, glucosa, sacarosa, manosa, galactosa, hidrólisis del almidón, ADN, esculina, %NaCl, citrato). Así mismo, estos cultivos evidenciaron cualitativamente tener capacidad nitrificante. Finalmente se obtuvo el aislamiento de las especies Halomonas sulfidaeris y Halomonas salina.es_PE
dc.description.abstractThe main characteristics of microorganisms of the genus Halomonas are their tolerance to high salinity and rapid growth in saline environments, and studies have shown that some species of this genus have the ability to degrade compounds. This research aimed to isolate native species of the genus Halomonas with nitrifying capacity from sediments coming from Litopenaeus vannamei hatcheries of Tumbes-Peru shrimp farm during the month of September 2019. A directed sampling was performed obtaining 6 samples in total that were inoculated in Marine Broth medium, then dilutions were made and cultured in Marine Agar at 10% salinity, the selection of typical colonies of the genus Halomonas was performed for subsequent phenotypic identification and qualitative evaluation of the nitrifying capacity by means of the Griess- Ilosvay method. The results showed 5 bacterial cultures with differential characteristics (Gram negative, beige-cream pigmentation, circular edges, smooth circular edges, shiny) were phenotypically identified (urea, indole production, H2S, catalase, oxidase, glucose, sucrose, mannose, galactose, starch hydrolysis, DNA, esculin, %NaCl, citrate). Likewise, these cultures showed qualitative evidence of nitrifying capacity. Finally, the isolation of Halomonas sulfidaeris and Halomonas salina species was obtained.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.subjectHalomonases_PE
dc.subjectSalinidades_PE
dc.subjectLitopenaeus vannameies_PE
dc.subjectCapacidad nitrificantees_PE
dc.titleEspecies de Halomonas con capacidad nitrificante de sedimentos provenientes de langostinera de Tumbes-Perú durante el mes de septiembre del 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameBiólogo-Microbiólogoes_PE
thesis.degree.disciplineMicrobiología y Parasitologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias Biólogicases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni43506585
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0382-8420es_PE
renati.author.dni73200623
renati.author.dni74527750
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511146es_PE
renati.jurorSoriano Bernilla, Bertha Soledades_PE
renati.jurorRobles Castillo, Heber Maxes_PE
renati.jurorZavaleta Verde, Edgar Davides_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE


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