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Especies de Halomonas con capacidad nitrificante de sedimentos provenientes de langostinera de Tumbes-Perú durante el mes de septiembre del 2019
dc.contributor.advisor | Zavaleta Verde, Edgar David | es_PE |
dc.contributor.author | Pérez Tejeda, Silvana Lizeth | es_PE |
dc.contributor.author | Rojas Suárez, Melissa Angélica | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-02-16T15:11:58Z | |
dc.date.available | 2022-02-16T15:11:58Z | |
dc.date.issued | 2022-02 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/18699 | |
dc.description.abstract | Los microorganismos del género Halomonas tienen como principales características la tolerancia a la alta salinidad y el rápido crecimiento en ambientes salinos, además estudios revelan que algunas especies de este género tienen la capacidad de degradar compuestos. Esta investigación tuvo por objetivo aislar especies nativas del género Halomonas con capacidad nitrificante de sedimentos provenientes de criaderos de Litopenaeus vannamei de langostineras de Tumbes-Perú durante el mes de septiembre del 2019. Se realizó un muestreo dirigido obteniéndose 6 muestras en total que fueron inoculadas en medio Caldo Marino, posteriormente se realizaron diluciones que se cultivaron en Agar Marino al 10% de salinidad, se realizó la selección de colonias típicas del género Halomonas para su posterior identificación fenotípica y evaluación cualitativa de la capacidad nitrificante por medio del método de Griess-Ilosvay. En los resultados se obtuvo 5 cultivos bacterianos con características diferenciales (Gram negativos, pigmentación beige-crema, bordes circulares, bordes circulares lisos, brillantes) se identificaron fenotípicamente (urea, producción de indol, H2S, catalasa, oxidasa, glucosa, sacarosa, manosa, galactosa, hidrólisis del almidón, ADN, esculina, %NaCl, citrato). Así mismo, estos cultivos evidenciaron cualitativamente tener capacidad nitrificante. Finalmente se obtuvo el aislamiento de las especies Halomonas sulfidaeris y Halomonas salina. | es_PE |
dc.description.abstract | The main characteristics of microorganisms of the genus Halomonas are their tolerance to high salinity and rapid growth in saline environments, and studies have shown that some species of this genus have the ability to degrade compounds. This research aimed to isolate native species of the genus Halomonas with nitrifying capacity from sediments coming from Litopenaeus vannamei hatcheries of Tumbes-Peru shrimp farm during the month of September 2019. A directed sampling was performed obtaining 6 samples in total that were inoculated in Marine Broth medium, then dilutions were made and cultured in Marine Agar at 10% salinity, the selection of typical colonies of the genus Halomonas was performed for subsequent phenotypic identification and qualitative evaluation of the nitrifying capacity by means of the Griess- Ilosvay method. The results showed 5 bacterial cultures with differential characteristics (Gram negative, beige-cream pigmentation, circular edges, smooth circular edges, shiny) were phenotypically identified (urea, indole production, H2S, catalase, oxidase, glucose, sucrose, mannose, galactose, starch hydrolysis, DNA, esculin, %NaCl, citrate). Likewise, these cultures showed qualitative evidence of nitrifying capacity. Finally, the isolation of Halomonas sulfidaeris and Halomonas salina species was obtained. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | es_PE |
dc.subject | Halomonas | es_PE |
dc.subject | Salinidad | es_PE |
dc.subject | Litopenaeus vannamei | es_PE |
dc.subject | Capacidad nitrificante | es_PE |
dc.title | Especies de Halomonas con capacidad nitrificante de sedimentos provenientes de langostinera de Tumbes-Perú durante el mes de septiembre del 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Biólogo-Microbiólogo | es_PE |
thesis.degree.discipline | Microbiología y Parasitología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias Biólogicas | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 43506585 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0382-8420 | es_PE |
renati.author.dni | 73200623 | |
renati.author.dni | 74527750 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 511146 | es_PE |
renati.juror | Soriano Bernilla, Bertha Soledad | es_PE |
renati.juror | Robles Castillo, Heber Max | es_PE |
renati.juror | Zavaleta Verde, Edgar David | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | es_PE |