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dc.contributor.advisorVegas Niño, Rodolfo Moiséses_PE
dc.contributor.authorAlayo Vásquez, Silvia Yulisaes_PE
dc.date.accessioned2022-04-01T18:49:24Z
dc.date.available2022-04-01T18:49:24Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/19071
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la cinética de deterioro de la vitamina C y capacidad antioxidante de pulpa de sanky (Corryocactus brvistylusk) en función de la temperatura y el tiempo de almacenamiento, envasadas en bolsas de polietileno de baja densidad. La pulpa se almacenó durante 15 días a tres temperaturas (5, 20, 35°C), el análisis de ambos parámetros fisicoquímicos se realizó cada 24 horas de manera individual. Según los resultados alcanzados los parámetros evaluados (vitamina C y capacidad antioxidante) tienden a disminuir a medida que incrementa la temperatura y el tiempo. De acuerdo con los resultados, la vitamina C presenta una cinética de reacción de segundo orden, mientras que la capacidad antioxidante es de orden cero. Asimismo, las constantes de velocidad “k” determinados para ambos parámetros llevan una tendencia a incrementar a medida que lo hace la temperatura. En lo concerniente a la energía de activación, la vitamina C presentó mayor valor con 20.39 ± 0.11 kJ/mol, luengo la capacidad antioxidante con 12.58 ± 0.32 kJ/mol. Finalmente, el análisis de varianza demuestra que hay dependencia significativa (p < 0.05) en la cinética de deterioro respecto a la variable temperatura y establece diferencia estadísticamente significativa de cada parámetro evaluado.es_PE
dc.description.abstractThe present research aimed to determine the deterioration kinetics of vitamin C and antioxidant capacity of sanky pulp (Corryocactus brvistylusk) as a function of temperature and storage time, packed in low-density polyethylene bags. The pulp was stored for 15 days at three temperatures (5, 20, 35 ° C), the analysis of both physicochemical parameters was carried out every 24 hours individually. According to the results achieved, the evaluated parameters (vitamin C and antioxidant capacity) tend to decrease as temperature and time increase. According to the results, vitamin C has second-order reaction kinetics, while its antioxidant capacity is zero-order. Likewise, the speed constants "k" determined for both parameters have a tendency to increase as the temperature increases. Regarding the activation energy, vitamin C presented a higher value with 20.39 ± 0.11 kJ / mol, then the antioxidant capacity with 12.58 ± 0.32 kJ / mol. Finally, the analysis of variance shows that there is significant dependence (p <0.05) in the deterioration kinetics with respect to the temperature variable and establishes a statistically significant difference for each parameter evaluated.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.relation.ispartofTAGI 827es_PE
dc.relation.urihttp://hdl.handle.net/10es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.uriinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNITRUes_PE
dc.subjectSankyes_PE
dc.subjectcapacidad antioxidantees_PE
dc.subjectvitamina Ces_PE
dc.subjectorden de reacciónes_PE
dc.subjectconstante de velocidades_PE
dc.subjectenergía de activaciónes_PE
dc.titleEfecto de la temperatura en la cinética de deterioro de vitamina C y capacidad antioxidante de pulpa de sanky (Corryocactus brevistylus)es_PE
dc.title.alternativeEffect of temperature on the kinetics of deterioration of vitamin C and antioxidant capacity of sanky pulp (Corryocactus brevistylus)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo - Facultad de Ciencias Agropecuariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni18213189
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5643-1350es_PE
renati.author.dni71827018
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorSalvador Rodriguez, Daniel Josées_PE
renati.jurorGómez Escobedo, Freddy Waldires_PE
renati.jurorCastillo Ruíz Antonio Alexanderes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE


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