Influencia del tratamiento térmico subcrítico y convencional sobre la dureza y resistencia a la corrosión del acero inoxidable martensítico aisi 440c en solución de nacl al 2% acidificada a un ph de 2
Resumen
Las propiedades mecánicas y resistencia a la corrosión de un material dependen de su
microestructura que pueden ser modificadas a disposición por distintos tratamientos
térmicos bajo parámetros específicos. El acero inoxidable martensítico AISI 440C posee
una temperatura de transformación martensítica Ms por debajo de 0ºC. Luego de un
temple con enfriamiento criogénico en nitrógeno líquido el acero forma martensita en
forma de placas con cantidades significativas de austenita retenida. En el presente
trabajo se evaluó la influencia del tratamiento térmico convencional con enfriamiento a
25ºC y el tratamiento térmico subcrítico con enfriamiento a -80ºC sobre la dureza y
resistencia a la corrosión del acero AISI 440C. Se realizaron ensayos de dureza en la
microestructura, con indentaciones en la matriz y en los carburos. Y además se
realizaron ensayos de corrosión electroquímica a las muestras sumergidas en NaCl al
2% bajo las técnicas de extrapolación de Tafel y frecuencia modular electroquímica
(EFM), con el fin de seleccionar el mejor tratamiento térmico para herramientas de
cierre de conservas de alcachofa. Los resultados mostraron que la muestra suministro en
estado de recocido posee la menor velocidad aunque una baja dureza de 29HRC, no
recomendada para trabajos de tipo mecánico. El tratamiento térmico criogénico produjo
la mayor dureza de 58 HRC con alta formación de martensita y menor de austenita sin
embargo su velocidad de corrosión es mayor comparada al tratamiento térmico
convencional que obtuvo una dureza ligeramente menor de 55HRC. Se recomienda para
herramientas de cierre, de conservas de alcachofa, el tratamiento térmico convencional
con una dureza no tal elevada, pero con mejor resistencia a la corrosión. The mechanical properties and corrosion resistance of a material depend on the
microstructure, and can be modified by many kind of heat treatments under specific
parameters. AISI 440C stainless steel possesses a low Ms temperature, below 0°C. After
subzero treatment in liquid nitrogen, the steel form martensite steel plates shaped with
significant amounts of retained austenite. In this research the influence of the
conventional heat treatment and subzero treatment on hardness and corrosion resistance
of AISI 440C was investigated. Hardness tests were conducted in the microstructure,
with indentations in the matrix and carbides. Also the corrosion electrochemical tests,
where samples immersed in 2% NaCl, were performed under extrapolation techniques
Tafel and modular frequency electrochemical (EFM), in order to select the best heat
treatment for can seamers canned artichoke. The results showed that the annealing
sample has the lowest corrosion rate but a low hardness of 29HRC, not recommended
for mechanical work. The cryogenic heat treatment produced the highest hardness of
58HRC with high formation of martensite and austenite lower but its corrosion rate is
higher compared to conventional heat treatment with a slightly lower hardness of
55HRC. It is recommended for can seamers canned artichoke, the conventional heat
treatment, with moderate hardness but with better corrosion resistance.