Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la concentración del aceite esencial de Tagetes minuta L. sobre el crecimiento de Morganella morganii, in vitro
dc.contributor.advisor | Rodriguez Haro, Icela Marissa | es_PE |
dc.contributor.author | Hilario Rodriguez, Oscar Javier | es_PE |
dc.contributor.author | Mendoza Mendoza, Gabriela Soraida | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-07-11T14:55:55Z | |
dc.date.available | 2022-07-11T14:55:55Z | |
dc.date.issued | 2022-07 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/19731 | |
dc.description.abstract | El aceite esencial (AE) de la hojas de Tagetes minuta L. fue obtenido mediante la técnica de arrastre por vapor de agua; se evaluó el efecto de las concentraciones al 5, 10, 15 y 20 μL/mL del AE sobre el crecimiento de Morganella morganii, y se cuantificó mediante la técnica de difusión en agar, concentración mínima inhibitoria (CMI) y concentración mínima bactericida (CMB); hallándose la medida promedio de las halos de inhibición de crecimiento de 8.7, 14.8, 16.4 y 18.1 mm respectivamente a cada concentración en aumento, el resultado de la CMI fue de 0.49 μL/mL y de la CMB de 0.98 μL/mL. Se determinó, in vitro, que el AE de las hojas de Tagetes minuta L. posee efecto antibacteriano sobre el crecimiento de Morganella morganii; siendo esta una alternativa Fito farmacológica para el tratamiento de infecciones producidas por esta bacteria. | es_PE |
dc.description.abstract | The essential oil (EO) from the leaves of Tagetes minuta L. was obtained by the water vapour entrainment technique; the effect of concentrations of 5, 10, 15 and 20 μL/mL of EO on the growth of Morganella morganii was evaluated and quantified by the agar diffusion technique, minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC); the average measurement of the growth inhibition halos was found to be 8, 7, 14.8, 16.4 and 18.1 mm respectively at each increasing concentration, the MIC was 0.49 μL/mL and the MBC was 0.98 μL/mL. It was determined, in vitro, that the EO from the leaves of Tagetes minuta L. has an antibacterial effect on the growth of Morganella morganii; this being a phytopharmacological alternative for the treatment of infections produced by this bacterium. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | es_PE |
dc.subject | Tagetes minuta L. | es_PE |
dc.subject | Morganella morganii | es_PE |
dc.subject | Aceite Esencial | es_PE |
dc.subject | Concentración Mínima Inhibitoria | es_PE |
dc.subject | Concentración Mínima Bactericida. | es_PE |
dc.title | Efecto de la concentración del aceite esencial de Tagetes minuta L. sobre el crecimiento de Morganella morganii, in vitro | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Biólogo-Microbiólogo | es_PE |
thesis.degree.discipline | Microbiología y Parasitología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias Biólogicas | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 17918646 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1862-5183 | es_PE |
renati.author.dni | 45296584 | |
renati.author.dni | 47185845 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 511146 | es_PE |
renati.juror | Angulo Castro, Ivan Wilfredo | es_PE |
renati.juror | Muñoz Ganoza, Eduardo José | es_PE |
renati.juror | Rodriguez Haro, Icela Marissa | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | es_PE |