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dc.contributor.advisorLópez Medina Segundo Eloyes_PE
dc.contributor.authorAsmat Velásquez Brenda Asunciónes_PE
dc.contributor.authorRafael Amaya Roly Andersones_PE
dc.date.accessioned2022-07-14T19:21:12Z
dc.date.available2022-07-14T19:21:12Z
dc.date.issued2022-07
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/19760
dc.description.abstractEn el Perú Capsicum chinense Jacq. Es uno de los máximos representantes de la cultura Mochica, por ende es utilizado en la gastronomía regional debido a su aroma cítrico, tamaño mediano y color amarillo uniforme. Sin embargo, es poco aprovechado por la industria del ají, esto se debe principalmente a la limitada información referente a esta especie. En la actualidad C. chinense es cultivado por pequeños agricultores bajo un sistema productivo tradicional o empírico, y como consecuencia se obtiene una rentabilidad deficiente. El estudio buscó comparar la morfometría del fruto de C. chinense en Campiña de Moche, Nuevo San Luis y Los Laureles. Para ello, se recolectó aleatoriamente 40 frutos de cada zona de estudio, utilizando como parámetro la madurez fisiológica de los frutos. El material biológico fue transportado al laboratorio de Biotecnología del Instituto de Papa y Cultivos Andinos de la Universidad Nacional de Trujillo, donde se cuantificó la longitud total, el peso total y peso de la pulpa (pericarpio + placenta). Se sometieron a un análisis estadístico descriptivo, muestras de 40 frutos en estado de maduración de cada zona de estudio. El peso promedio del fruto para Campiña de Moche 5,558 g; Nuevo San Luis 1,114 g y Los Laureles 2,651 g; la longitud promedio del fruto para Campiña de Moche 6,708 cm; Nuevo San Luis 3,663 cm y Los Laureles 3,815 cm; el peso promedio de la pulpa para Campiña de Moche 5,322 g; Nuevo San Luis 0,966 g y Los Laureles 1,864 g. Se determinó un alto coeficiente de variación y una alta correlación (p < 0,01) entre las variables evaluadas. Se concluyó que la morfometría de los frutos de C. chinense “ají mochero” permite distinguir la variabilidad genética existente dentro de las poblaciones de una misma especie. Esta información es fundamental para promover su denominación de origen y su industrialización.es_PE
dc.description.abstractIn Peru Capsicum chinense Jacq. It's one of the highest representatives of the Mochica culture, therefore it is used in regional cuisine due to its citrus aroma, medium size and uniform yellow color. However, it is little used by the chili industry, this is mainly due to the limited information regarding this species. Actually C. chinense is cultivated by small farmers under a traditional or empirical production system, and as a consequence poor profitability is obtained. The study sought to compare the morphometry of the fruit of C. chinense in Campiña de Moche, Nuevo San Luis and Los Laureles. For this, 40 fruits were collected at random from each of the study areas, taking the physiological maturity of the fruits as a parameter. The biological material was transported to the Biotechnology Laboratory of the Institute of Potato and Andean Crops of the National University of Trujillo, where the total length, total weight and weight of the pulp (pericarp + placenta) were quantified. Samples of 40 ripening fruit from each study area were subjected to descriptive statistical analysis. The average fruit weight for Campiña de Moche was 5,558 g; Nuevo San Luis was 1,114 g and Los Laureles was 2,651 g; the average length of the fruit for Campiña de Moche was 6,708 cm; Nuevo San Luis was 3,663 cm and Los Laureles 3,815 cm; the average weight of the pulp for Campiña de Moche 5,322 g; Nuevo San Luis was 0.966 g and Los Laureles was 1.864 g. A high coefficient of variation and a high correlation (p < 0.01) between the evaluated variables were determined. It was concluded that the morphometry of the fruits of C. chinense "aji mochero" allows to distinguish the genetic variability existing within the populations of the same species. This information is essential to promote its denomination of origin and its industrialization.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.subjectCapsicumes_PE
dc.subjectAjí mocheroes_PE
dc.subjectMorfometriaes_PE
dc.titleMorfometría comparativa del fruto de Capsicum chinense procedentes de tres zonas, La Libertad 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameBiólogoes_PE
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias Biólogicases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni17865684
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7719-8607es_PE
renati.author.dni70399554
renati.author.dni75061803
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511206es_PE
renati.jurorChaman Medina, Mercedes Elizabethes_PE
renati.jurorVeneros Terrones, Rogeres_PE
renati.jurorLópez Medina, Segundo Eloyes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE


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