Sobrevida en pacientes con cáncer gástrico postoperados de gastrectomía total que inician nutrición enteral precoz por sonda nasoyeyunal
Fecha
2022-08-03Autor
Reyes Cabrera, Enrique Ubirací
Metadatos
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En los últimos años se ha observado una mejora de los índices de mortalidad del paciente con cáncer, principalmente por un diagnóstico precoz y una mejora en el tratamiento oncológico dentro del que se encuentra el soporte nutricional1. La prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico es un problema común, se estima que la incidencia de malnutrición oscila entre un 15 y 40% al momento del diagnóstico del cáncer y aumenta hasta un 80% conforme va avanzando la enfermedad. La desnutrición afecta gravemente en el tratamiento quirúrgico dando lugar a un mayor número de complicaciones postquirúrgicas, estancias hospitalarias más prolongadas y mortalidad elevada2. In recent years, an improvement in the mortality rates of cancer patients has been observed, mainly due to early diagnosis and improved oncological treatment, including nutritional support. The prevalence of malnutrition in cancer patients is a common problem; it is estimated that the incidence of malnutrition ranges between 15 and 40% at the time of cancer diagnosis and increases up to 80% as the disease progresses. Malnutrition has a serious impact on surgical treatment, leading to a greater number of post-surgical complications, longer hospital stays and high mortality.