Variación de glucosa en suero sanguíneo de pacientes recuperados de COVID -19 SARS, en el Hospital Distrital de Laredo, Trujillo - Perú, 2020.
Resumen
La COVID-19 SARS, es producido por un virus que se ubica taxonómicamente en la familia Coronaviridae, éstos virus están envueltos de tipo ácido ribonucleico (ARN) y se caracteriza por tener espigas en forma de corona en su superficie de ahí que se les llama coronavirus, llegó a ocasionar su efecto a nivel mundial, trayendo consecuencias hasta llegar a la mortalidad; además esta pandemia dejo alteraciones a muchas personas que se contagiaron de la enfermedad, afectando en su metabolismo por los distintos tratamientos administrados, por lo tanto quedaron con distintas secuelas en su organismo, por lo que, para la investigación se planteó como objetivo demostrar la variación de la concentración de glucosa en suero sanguíneo en pacientes recuperados de la enfermedad de COVID-19 SARS y se recolectaron datos del suero sanguíneo al inicio y después de haber sufrido la enfermedad de COVID -19 SARS en pacientes recuperados en el Hospital Distrital de Laredo, utilizando como material de información los resultados de análisis de sangre obtenidos de las historias clínicas de los pacientes al inicio y después de la enfermedad, que nos sirvieron para la organización de la base de datos y proceder a los análisis correspondientes utilizando el método de observación y comparación directa entre los medicamentos aplicados al paciente orientados a combatir la enfermedad del coronavirus, para lo que se consideró los resultados de sangre de 104 pacientes, donde las muestras de glucosa en el laboratorio fueron determinadas por la metodología de Bunsen y Kirchhoff con la técnica de espectroscopía de absorción atómica, dónde utilizaron un espectrofotómetro, cuyos valores fueron procesados estadísticamente utilizando análisis de varianza y el método de la Mínima Diferencia Significativa Honesta para la comparación de promedios, recabando como conclusión que no existen evidencias de que la enfermedad del COVID-19, causa aumento o disminución de la concentración de glucosa en sangre. COVID-19 SARS is produced by a virus that is taxonomically located in the Coronaviridae family, these viruses are enveloped in ribonucleic acid (RNA) type and are characterized by having crown-shaped spikes on their surface, hence they are called coronavirus, came to cause its effect worldwide, bringing consequences up to mortality; In addition, this pandemic left alterations to many people who were infected with the disease, affecting their metabolism due to the different treatments administered, therefore they were left with different sequelae in their body, so, for the research, the objective was to demonstrate the variation of the concentration of glucose in blood serum in patients recovered from the COVID-19 SARS disease and blood serum data were collected at the beginning and after having suffered the COVID -19 SARS disease in patients recovered at the Hospital District of Laredo, using as information material the results of blood tests obtained from the medical records of the patients at the beginning and after the disease, which helped us to organize the database and proceed to the corresponding analyzes using the method of observation and direct comparison between the drugs applied to the patient aimed at combating the disease of the coronavirus, for which the blood results of 104 patients were considered, where the glucose samples in the laboratory were determined by the Bunsen and Kirchhoff methodology with the atomic absorption spectroscopy technique, where they used a spectrophotometer, whose values were statistically processed using analysis of variance and the Honest Least Significant Difference method for the comparison of averages, reaching the conclusion that there is no evidence that the COVID-19 disease causes an increase or decrease in blood glucose concentration.
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