Determinación del efecto del zumo de naranja y leche con Ciprofloxacino y Norfloxacino sobre Escherichia coli aislado de ITU
Resumen
Esta investigación tuvo como objetivo, determinar el efecto del zumo de naranja y leche con ciprofloxacino y norfloxacino sobre Escherichia coli aislado de ITU. Se utilizó la cepa de E. coli ATCC ® 25922 ™ como referencia y se trabajó con el cultivo de E. coli sensible a ciprofloxacino y norfloxacino, aislado de un paciente con ITU. Para la obtención de datos en la parte experimental, se utilizó el método de Macrodilución en tubo según la Norma Técnica Peruana N°30 del INS para determinar CMI y el método de Schoenkneckt para evaluar la CMB. Se realizaron tres repeticiones por cada grupo experimental y se aplicó análisis de varianza (ANOVA) con un p<0.05 para determinar diferencias significativas entre los grupos (ciprofloxacino, ciprofloxacino/zumo de naranja, ciprofloxacino/leche, norfloxacino, norfloxacino/zumo de naranja y norfloxacino/leche) y se aplicó el test LSD para determinar diferencias significativas dentro de cada grupo. De los resultados obtenidos se determinó que la interacción del zumo de naranja y leche con ciprofloxacino y norfloxacino, disminuyen notablemente la actividad antibacteriana sobre E. coli en las concentraciones de 10.24 μg/ml, 1.28 μg/ml, 0.64 μg/ml, 0.32 μg/ml, 0.16 μg/ml y 0.08 μg/ml de ambos fármacos. The objective of this research was determine the effect of orange juice and milk with ciprofloxacin and norfloxacin on Escherichia coli isolated from UTI. The strain of E. coli ATCC ® 25922 ™ was used as a reference and worked with the culture of E. coli sensitive to ciprofloxacin and norfloxacin, isolated from a patient with UTI. To obtain data in the experimental part, the Macrodilution tube method was used according to the Peruvian Technical Standard No. 30 of the INS to determine the minimum inhibitory concentration and the Schoenkneckt method to evaluate the minimum bactericidal concentration. Three repetitions were performed for each experimental group and analysis of variance (ANOVA) was applied with a p<0.05 to determine significant differences between groups (ciprofloxacin, ciprofloxacin/orange juice, ciprofloxacin/milk, norfloxacin, norfloxacin/orange juice and norfloxacin/milk) and the LSD test was applied to determine significant differences within each group. From the results obtained, it was determined that the interaction of orange juice and milk with ciprofloxacin and norfloxacin notably decreases the antibacterial activity against E. coli in concentrations of 10.24 μg/ml, 1.28 μg/ml, 0.64 μg/ml, 0.32 μg/ml, 0.16 μg/ml and 0.08 μg/ml of both drugs.
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