El cultivo de arroz y el desarrollo del turismo comunitario en el distrito Guadalupe, provincia Pacasmayo, región La Libertad
Resumen
La presente tesis titulada El cultivo de arroz y el desarrollo del turismo comunitario
en el distrito de Guadalupe, provincia Pacasmayo, región La Libertad; con las
variables contrastadas en campo referente a las condiciones sociales, culturales y
económicas. La condición social se evidencia en la existencia de organizaciones
comunitarias originadas debido a la trascendencia de este cultivo, tal como la
Asociación de Agricultores de Riego con Secas Intermitentes (AARSI) y otras
agrupaciones culturales como Muchik y Arte Pueblo. La condición cultural se sustenta
por su trascendencia histórica y en las prácticas culturales originadas a partir del proceso
de cultivo. La condición económica como parte del desarrollo local se basa en la mejora
de la calidad de vida, debido a que el cultivo de arroz es la principal fuente de ingresos
para los productores locales, siendo un producto con alta participación en el mercado a
nivel nacional. Esta investigación se realizó para determinar las condiciones que
presenta el cultivo de arroz para el desarrollo de turismo comunitario en la realidad de
estudio. Para el cumplimiento de los objetivos se aplicaron el método etnográfico,
analítico-sintético e inductivo-deductivo, aplicados para el análisis de los elementos
sobre el cultivo tradicional de arroz para su vinculación y análisis integral. En cuanto a
las técnicas aplicadas es la entrevista para recolectar información de los agricultores
sobre el proceso de cultivo de arroz, así como a los representantes de las asociaciones
culturales Muchick y Arte Pueblo. This thesis entitled The cultivation of rice and the development of community tourism
in the district of Guadalupe, Pacasmayo province, La Libertad region; with the variables
contrasted in the field referring to the social, cultural and economic conditions. The
social condition is evidenced in the existence of community organizations originated
due to the transcendence of this crop, such as the Association of Irrigation Farmers with
Intermittent Droughts (AARSI) and other cultural groups such as Muchik and Arte
Pueblo. The cultural condition is sustained by its historical significance and the cultural
practices originating from the cultivation process. The economic condition as part of
local development is based on improving the quality of life, since rice cultivation is the
main source of income for local producers, being a product with a high market share at
the national level. This research was carried out to determine the conditions that rice
cultivation presents for the development of community tourism in the reality of study.
For the fulfillment of the objectives, the ethnographic, analytical-synthetic and
inductive-deductive methods were applied, applied for the analysis of the elements on
the traditional cultivation of rice for their linkage and integral analysis. As for the
applied techniques, it is the interview to collect information from the farmers about the
rice cultivation process, as well as the representatives of the Muchick and Arte Pueblo
cultural associations.
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