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dc.contributor.advisorPríncipe León, Jenny Marlenees_PE
dc.contributor.authorRodriguez Gonzales, Delia Patricia
dc.date.accessioned2016-09-28T19:24:39Z
dc.date.available2016-09-28T19:24:39Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/2491
dc.descriptionEste estudio trata sobre las especias locales que contribuyen a la oferta turística gastronómica del distrito de Simbal, provincia de Trujillo, región La Libertad. Por tanto, identificamos a seis especias locales como el escabeche, pimentón, ají limo, culantro, cebolla y perejil que contribuyen a la diversificación culinaria en la preparación y presentación de sus platos típicos como cuy frito con revuelto de papa, pato guisado, pavita guisada, gallina guisada y cabrito; otorgándoles color, sabor y aroma. También apreciamos que los visitantes de fin de semana que prefieren concurrir a Simbal, generalmente son del distrito de Trujillo, en su mayoría de género femenino, profesionales de edades entre los 26 a 35 años, que han visitado el distrito de 5 veces a más debido a la cercanía que este tiene al distrito de Trujillo, por la variedad de platos típicos y por el precio de cada uno de ellos que es asequible para los profesionales que visitan el distrito. Los método científicos empleados son: Inductivo, Deductivo y Experimental; las técnicas de: el fichaje, la entrevista, la encuesta y la observación; y los instrumentos como: libreta de campo, guía de entrevista, cuestionario de encuesta, la cámara fotográfica, registro de audio y fichas. Para consolidar turísticamente, en el aspecto gastronómico, al distrito de Simbal es necesario que haya un constante mantenimiento de sus vías de acceso ya que son el medio para visitar el distrito. Además de la realización de ferias y festivales de gastronomía, estos pueden ser en el mismo distrito o en ferias regionales y nacionales. Tesis publicada con autorización del autores_ES
dc.description.abstractThis study deals with local spices that contribute to the culinary tourist district Simbal province of Trujillo, La Libertad region. Therefore, we identified six local marinade spices like paprika, chili, cilantro, onion and parsley that contribute to the culinary diversity in the preparation and presentation of typical dishes such as guinea pig fried with scrambled potatoes, stewed duck, cooked turkey stewed chicken and kid; giving them color, flavor and aroma. We also appreciate that weekend visitors who prefer to attend Simbal generally Trujillo district are mostly female, professionals aged 26-35 years who visited the district 5 times more due the closeness that this is the district of Trujillo, in the variety of dishes and the price of each one that is affordable for professionals visiting the district. The scientific method used are: Inductive, Deductive and Experimental; techniques: the signing, interview, survey and observation; and instruments such as field book, interview guide, questionnaire survey, camera, record audio and chips. To consolidate for tourism in Culinary Simbal the district needs to be a constant maintenance of their paths as they are the means to visit the district. In addition to conducting gastronomy fairs and festivals, these can be in the same district or regional and national fairs.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.relation.ispartofseriesTESIS TUR 023/2014;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRUes_ES
dc.subjectOferta turísticaes_PE
dc.subjectGastronomíaes_PE
dc.subjectEspecias localeses_PE
dc.subjectDistrito de Simbales_PE
dc.titleEspecias locales que contribuyen a la oferta turistica gastronomica del distrito de simbal. provincia de trujillo. region la libertades_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.nameLicenciado en Turismo
thesis.degree.disciplineTurismo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias Sociales
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni18075123
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7676-2437es_PE
renati.author.dni45798633
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline014196
renati.jurorLavado Ibañez, Manuel Alfonsoes_PE
renati.jurorZapata Mendoza, Mercedes Elenaes_PE
renati.jurorPríncipe León, Jenny Marlenees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02es_PE


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