Equivalencia de los niveles séricos de hierro provenientes de higado frito de gallus gallus y tabletas genéricas de sulfato ferroso”
Fecha
2009Autor
Cedeño Ruiz, Edgar Javier
Fernández Burga, Nidia Yadira
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se compararon los niveles séricos de hierro provenientes de hígado frito de Gallus gallus y tabletas genéricas de sulfato ferroso, utilizando el método de Iron-Ferrozine de BioSystems. El estudio se realizó en 16 voluntarios aparentemente sanos, a los cuales en el primer periodo se administró por vía oral una tableta de sulfato ferroso 300mg, y en el segundo periodo ingirieron 200g de hígado frito de Gallus gallus con 250 ml de agua, realizándose las determinaciones a los 0,5 horas, 1 hora, 4 horas, 6 horas y 8 horas en ambos periodos respectivamente previa toma de una muestra basal. Las concentraciones promedio obtenidos para el hígado frito de Gallus gallus fueron: 0,5 horas (555,06 ug/dl), 1 hora (743,81 ug/dl), 2 horas (621,30 ug/dl), 4 horas (412,21 ug/dl), 6 horas (167,6 ug/dl) y 8 horas (80,21 ug/dl); mientras que para las tabletas genéricas de sulfato ferroso fueron: 30 min (27,75 ug/dl), 1 hora (83,22 ug/dl), 2 horas (128,65 ug/dl), 4 horas (301,12 ug/dl), 6 horas (438,23 ug/dl) y 8 horas (266.59 ug/dl). De los resultados obtenidos se concluye que la ingesta de hígado frito de Gallus gallus tuvo una mayor absorción y una elevada concentración sérica de hierro, en comparación con las tabletas genéricas de sulfato ferroso.