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dc.contributor.advisorCallacná Custodio, Miguel Angel
dc.contributor.authorZamora Huamán, Segundo José
dc.date.accessioned2016-10-17T17:36:23Z
dc.date.available2016-10-17T17:36:23Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/3568
dc.descriptionThis research aimed to evaluate the performance and body composition of Guinea pigs (Cavia porcellus) supplemented with three levels of bovine blood meal (Bos taurus) processed by hand in Small Animals Module of Chachapoyas Experimental Station of the Toribio Rodríguez of Mendoza of Amazonas National University. Food rations were evaluated in an iso energy and iso protein levels with 4%, 8% and 12% of blood meal, using 36 Guinea Pigs weaned males of 21 days of age, divided into groups of 9 animals per treatment; all treatments were fed with forage maize in a milky state and a mix of grains . Assessed parameters such as dry matter, weight gain, feed conversion, housing performance, percentage of body fat and economic evaluation. Gains weight, dry matter, feed conversion and body composition had no significant differences (p > 0.05), but in the economic evaluation animals treated with higher content of blood in their ration meal decreased the total costs compared with the control. It is concluded that the addition of 12% bloodmeal lowers costs without affecting meat quality and production indicators.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar el rendimiento y composición corporal de cuyes (Cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (Bos taurus) procesada artesanalmente en el Módulo de Animales Menores de la Estación Experimental Chachapoyas de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Se evaluaron raciones alimenticias iso energéticas e iso proteicas con 4%, 8% y 12% de harina de sangre, utilizando 36 cuyes machos destetados de 21 días de edad, distribuidos en grupos de 9 animales por tratamiento; todos los tratamientos fueron alimentados con maíz forraje en estado lechoso y concentrado. Se evaluó parámetros como consumo de materia seca, ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa, porcentaje de grasa corporal y evaluación económica. Las ganancias de peso, consumo de materia seca, conversión alimenticia y composición corporal no tuvieron diferencias significativas (p>0.05), pero en la evaluación económica los animales tratados con mayor contenido de harina de sangre en su ración disminuyeron los costos totales comparado con el testigo. Se concluye que la adición de harina de sangre en 12% disminuye los costos sin afectar los indicadores de producción y de calidad de carne.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.relation.ispartofseriesTGSA/007-008/2016;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRUes_ES
dc.subjectCuy, Parámetros productivos, Harina de sangrees_ES
dc.titleRendimiento y composición corporal de cuyes (cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (bos taurus) procesada artesanalmentees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.levelMaestria
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo.Escuela de Postgrado


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