Efecto protector del extracto crudo del fruto morinda citrifolia (noni), sobre los niveles séricos de glucosa en rattus rattus var. norvegicus
Fecha
2016Autor
Arroyo Arroyo, Francies Jhompier
Briones Anampa, Segundo Alcides
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto del extracto crudo del fruto de Morinda citrifolia L. “noni” en Rattus rattus var. norvegicus sobre los niveles de glucosa, para lo cual se trabajó con 15 especímenes distribuidos aleatoriamente en grupo control, al que se le administró una dosis por día de solución salina fisiológica 0.9% (2ml VO) durante 28 días; grupos problema 1 y 2, a los que se les administró una dosis por día de 5 mg/Kg y 10 mg/kg p.c. del extracto crudo del fruto de Morinda citrifolia L. respectivamente, pasados los 28 días de tratamiento se midieron los niveles de glucosa y luego se indujo hiperglicemia a los especímenes con la administración de streptozotocina en solución buffer citrato (dosis única de 45 mg/kg de peso) por vía intraperitoneal. Se determinaron los niveles de glicemia a las 24 y 48 horas posterior a la administración de streptozotocina. Según el análisis estadístico se obtuvo que los niveles de glucosa presentan una diferencia altamente significativa (p<0.05) de los grupos problema con respecto al grupo control. Finalmente, los resultados demuestran que el extracto crudo de Morinda citrifolia L. disminuyen los niveles de glucosa en Rattus rattus var. norvegicus