Efecto del extracto etanólico de las hojas de piper acutifolium, procedentes de Coina, distrito de Usquil, en la oxidación de LDL humana, in vitro.
Fecha
2016Autor
Pintado Burgos, Laura Nataly
Sánchez Gutiérrez, María Luz
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar el efecto del extracto etanólico de hojas de Piper Acutifolium en la oxidación de las Lipoproteinas de baja densidad (LDL) humana, in vitro. Se procedió a obtener el extracto etanólico de hojas de Piper Acutifolium mediante el método de Soxhlet, preparándose a las concentraciones de 0,025g e.s/100ml; y 0,031 e.s/100ml, luego de aislar las LDL por el método enzimático Trinder, se determinó el porcentaje de inhibición de la oxidación de LDL por el método de TBAR, para lo cual se trabajó con 30 muestras sanguíneas de pobladores de Otuzco, conformándose al azar tres grupos de trabajo: un grupo control, y dos grupos problema a la concentración de 0,4% y 0,5% del extracto respectivamente. Se realizó el análisis estadístico (p<0,05), concluyendo que el extracto etanólico de hojas de Piper Acutifolium “matico” procedente del centro poblado de Coina, distrito de Usquil, departamento La Libertad inhibe la oxidación de la LDL in vitro