Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGuevara Vásquez, Ana María del Carmen
dc.contributor.authorMedina Onsihuay, Roberto Carlos
dc.contributor.authorMontañez Vásquez, Daniela Valeria
dc.date.accessioned2016-11-04T19:53:22Z
dc.date.available2016-11-04T19:53:22Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/4517
dc.descriptionOwing to the frequent popular use of vegetal species Plantago major L, commonly known as "Llantén" in the treatment of digestive alterations and other inflammations, we sought to investigate the effect of decoct of the leaves of Plantago major L. in intestinal inflammation induced in Rattus rattus albinus var. For this purpose we designed a experimental study in vivo considered 6 groups: White Group, Control, Standard and Problem I, II and III. Intestinal inflammation was induced using the experimental model proposed by Yamada et al modified, for this purpose we used 36 Rattus rattus var albinus. The decocts of the leaves of Plantago major L. were prepared at 5% (37.09 mg/kg), 7.5% (54.80 mg/kg) and 10% (75.16 mg/kg), and were administered twice daily respectively; then was realized complete removal of the intestine of all specimens and the respective histopathologic study, considering the macroscopic and microscopic analysis. The results were statistically analyzed by SPSS statistical support, finding that decocts had anti-inflammatory effect and tissue regeneration, standardizing the architecture of the mucosa and attenuated leukocyte infiltration.es_ES
dc.description.abstractDebido al frecuente uso popular de la especie vegetal Plantago major L. comúnmente conocido como “Llantén” en el tratamiento de males digestivos y otras inflamaciones, se buscó investigar el efecto del decocto de las hojas de Plantago major L. en la inflamación intestinal inducida en Rattus rattus var albinus, para lo cual se diseñó un estudio experimental in vivo considerando 6 grupos tales como: Grupo Blanco, Control, Patrón y Problema I, II y III. La inflamación intestinal fue inducida empleando el modelo experimental propuesto por Yamada et al modificado, para lo cual se utilizaron 36 Rattus rattus var albinus. Los decoctos de las hojas de Plantago major L. fueron preparados al 5% (37.09 mg/Kg p.c), 7.5% (54,80 mg/kg p.c) y 10% (75.16 mg/kg p.c) y fueron administrados diariamente dos veces al día respectivamente, luego se realizó la extracción del intestino completo de todos los especímenes y el estudio histopatológico respectivo, considerándose los análisis macroscópico y microscópico. Los resultados obtenidos fueron tratados estadísticamente mediante el soporte estadístico SPSS, encontrándose que los decoctos tuvieron efecto antiinflamatorio y regenerativo a nivel tisular normalizando la arquitectura de la mucosa y atenuando la infiltración de leucocitoses_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRUes_ES
dc.subjectKetorolaco, Llantén, Inflamación intestinales_ES
dc.titleEfecto del decocto de las hojas de plantago major l. sobre la inflamación intestinal inducida en rattus rattus var albinuses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.level
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.disciplineFarmacia
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Farmacia y Bioquimica


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Trujillo

Av. Juan Pablo II S/N Urb. San Andrés Trujillo – La Libertad, Perú | Telf. (044) 209020

Todos los contenidos de dspace.unitru.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unitru.edu.pe / wlopez@unitru.edu.pe