Efecto de los extractos de clinopodium taxifolium “chinininga” frente a las cepas de escherichia coli y salmonella typhimuriun in vitro.”
Fecha
2011Autor
Quiroz Valiente, Eder Joel
Vásquez Vera, Julio Junior
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Mediante el presente trabajo titulado “Efecto de los extractos de Clinopodium taxifolium “Chinininga” frente a las cepas de Escherichia Coli y Salmonella Typhimuriun In vitro” se realizó con la finalidad de determinar su efecto antibacteriano sobre las cepas de Escherichia Coli y Salmonella Typhimuriun para comprobar el uso tradicional de dicha planta contra enfermedades gastrointestinales. Para la obtención de los extractos se utilizo los extractos con solventes de polaridad creciente: hexánico, etanólico, acuoso; cuyos extractos sirvieron para determinar su efecto sobre Escherichia Coli y Salmonella Typhimuriun según el método de Kirbi Bauer modificado que por difusión de una muestra a través de una capa de agar solidificado en una extensión, el crecimiento de microorganismo sensible es inhibido alrededor de la zona que contiene una concentración conocida del extracto hexánico, etanólico y acuoso de la Clinopodium taxifolium “chinininga”. De los ensayos correspondientes se obtuvieron los siguientes resultados, Para el extracto hexánico se obtuvo mayor halo de inhibición de 12mm a 18mm para ambos microorganismos; para el extracto etanólico se obtuvo halos de inhibición de 10mm a 12mm y para el extracto acuoso se obtuvo halo de inhibición de 9mm a 11mm. De los resultados obtenidos se concluye lo siguiente: el extracto hexánico mayor halo de inhibición que el de extracto acuoso, siendo el tamaño de 12mm a 18mm y 10mm a 12mm para Escherichia Coli y Salmonella Typhimurium respectivamente; además a mayor cantidad y concentración de los extractos el efecto antibacteriano será mayor siendo de Escherichia Coli el más sensible