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dc.contributor.advisorGavidia Valencia, José Gilberto
dc.contributor.authorAcevedo Rios, Manuel Eutimio
dc.contributor.authorCedeño Ruiz, Edgar Javier
dc.date.accessioned2016-11-17T15:26:38Z
dc.date.available2016-11-17T15:26:38Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/4843
dc.descriptionThe aim of this work of investigation was to determine the chemical composition (mike and macro nutrients) in the ripe fruit of Cyphomandra betacea "berenjena". The composition of Macronutrients, Ca, Fe, P and C vitamin; also liposolubles vitamins were identified in the edible part ripe fruit of Cyphomandra betacea “Berenjena”. The results were moisture 89,0%, extract dry 11,0%, ash 1,0%, acidity (expressed in lactic acid) 3,3, pH 3,6, totals carbohydrates 5,7%, totals solubles carbohydrates 4,8%, totals reductors solubles carbohydrates 2,7%, insolubles carbohydrates 0,9%, not reductors carbohydrates 2,0%, fiber 1,8%, totals proteins 1,7%, fat 0.1%, calcium 23,7mg, iron 0,6mg y phosphorous 12,0mg, C vitamin 7,5mg and contain A and E vitamin. According to the obtained results, the conclusion is that the ripe fruit of Cyphomandra betacea “Berenjena” presents a under contained of fat and proteins, a high contribution of moisture, them an important content of carbohydrates (predominant solubles and reductors carbohydrates), fiber, C vitamin and to identify A and E vitaminses_ES
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la composición química (micro y macro nutrientes) en el fruto maduro de Cyphomandra betacea “berenjena”. Se obtuvo la composición de macronutrientes, Ca, Fe, P, Vitamina C y se identificó vitaminas liposolubles presentes en la parte comestible del fruto maduro de Cyphomandra betacea. Los resultados fueron: Humedad 89.0%, extracto seco 11,0%, cenizas 1,0%, acidez (expresado en ácido láctico) 3,3, pH 3,6, carbohidratos totales 5,7%, carbohidratos solubles totales 4.8%, carbohidratos solubles reductores libres 2.7%, carbohidratos no reductores 2.0%, carbohidratos insolubles 0.9%, fibra 1,8%, proteínas totales 1,7%, grasa 0,1%, calcio 23,7mg, fierro 0,6mg y fósforo 12,0mg, vitamina C 7,5 mg y contiene vitamina A y E. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que la parte comestible del fruto maduro de Cyphomandra betacea presenta poca cantidad de grasa, proteínas y un elevado porcentaje de humedad, además de un importante contenido de carbohidratos (predominando los solubles y reductores), fibra, vitamina C y se identificó las vitaminas liposolubles A y Ees_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRUes_ES
dc.subjectMacronutrientes, Berenjenaes_ES
dc.titleCuantificación de macronutrientes, ca, fe, p y vitamina c, e identificación de vitaminas liposolubles presentes en la parte comestible del fruto maduro de cyphomandra belacea (berenjena o tomate de árbol), procedente del distrito de Huaranchal, provincia de Otuzco, departamento La Libertades_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.level
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.disciplineFarmacia
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Farmacia y Bioquimica


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