Características físico-quìmicas de la hoja y del extracto acuoso de las hojas de tessaria integrifolia procedente del distrito de Moche - Trujillo - La Libertad”
Fecha
2017Autor
Castillo Rodríguez, Evelyn Karito
Ibañez Soto, Lesly Patricia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar las características físico-químicas de la hoja y del extracto acuoso de las hojas de Tessaria Integrifolia procedente del distrito de Moche-Trujillo-Libertad. Las hojas de la especie en estudio fueron recolectadas en la ribera del río Moche en la ciudad de Trujillo durante el mes de abril 2014 y posteriormente fueron identificadas en el herbario Truxillenses (HUT) de la Universidad Nacional de Trujillo. Las hojas secas fueron molidas, tamizadas y almacenadas en frascos de vidrio color ámbar para el estudio correspondiente. En el estudio de las características organolépticas del extracto acuoso de Tessaria Integrifolia se determinó que tiene olor sui-generis, sabor amargo, color café, consistencia liquida, densidad 0,8867, pH 5,28 y en la determinación de las características fisicoquímicas de la hoja se obtuvo una humedad residual 5,98%, sustancias solubles en etanol 70° 21,06%, sustancias solubles en agua 17,08%, cenizas totales 17,39%, cenizas solubles en agua 1,58%, cenizas insolubles en ácido clorhídrico 10,77%.Los valores correspondientes a cenizas totales y cenizas insolubles en ácido clorhídrico no se encuentran dentro de los parámetros establecidos por la farmacopea Argentina