Estudios sobre la aplicación de ultrasonido en el procesamiento de alimentos
Resumen
El objetivo de esta investigación es dar a conocer estudios referidos a la aplicación de ultrasonido en el procesamiento de alimentos. Esta se inicia con una vista general a las nuevas tecnologías aplicadas en el procesamiento de alimentos, información referida al ultrasonido, las fuentes de ultrasonido, los parámetros del ultrasonido y el fenómeno de cavitación, ya que se ha establecido que este fenómeno es el que produce el efecto conservador del ultrasonido.
También estudios referidos sobre el efecto microbiológico del ultrasonido, donde observamos cómo se produce y que tipo de células son las más resistentes al aplicar esta tecnología, para entrar a nuestro tema de estudio; las investigaciones realizadas del uso de ultrasonido en procesos de gran importancia dentro de la industria de alimentos, donde se han obtenido buenos resultados como conservar las propiedades nutricionales y organolépticas de producto procesado.
Finalmente concluyó con investigaciones referidas al uso del ultrasonido en una industria en particular, la industria láctea, donde aplicaciones como la homogenización es la más rescatable dentro de esta.