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dc.contributor.advisorRamírez Torres, Luis Antonio
dc.contributor.authorRodríguez Llicán, Rosa María
dc.date.accessioned2017-05-20T12:23:29Z
dc.date.available2017-05-20T12:23:29Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/7779
dc.descriptionThis work was conducted during July 2012 to December 2012, in the province of Pacasmayo, La Libertad Region. The primary objective was to determine the most appropriate agronomic practices in agricultural soil conservation in Pacasmayo. Within the model of conventional agriculture, soil resources has been considered simply as an inert carrier - source of nutrients - for plant development, which could be applied agrochemicals without any environmental consideration, did not understand that this resource known to our ancestors as "Pachamama" is alive and dynamics is closely related to the cycles of nature. A soil suitable for agriculture are the scarcest resource of the country (7% of the country) and also is the most threatened by degradation processes, especially in the coastal salinization, erosion in the mountains and gradual loss of fertility in the Amazon. A total of 8 million hectares are classified as severely eroded and 31 million hectares are moderately eroded. It is estimated that at least 40% of the agricultural soils of Costa processes are affected by salinity and poor drainage. Furthermore, the annual flood of the rivers in the summer and when the phenomenon of El Niño and lack of river defenses are lost large areas of scarce agricultural land. Cartographic material was used in the area: The geographic and cartographic map, in order to gather the information needed to make this work which was finally determined that in the province of Pacasmayo to preserve better agricultural soils should prioritize agronomic practices such as farm irrigation management, crop rotation, cover crops and green manures, crop tillage organic and chemical amendments, windbreaks and reforestation in certain sectors, as the soil and climate and agricultural suitability of the study area.es_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó durante los meses de julio a diciembre de 2012, en la Provincia de Pacasmayo, Región de La Libertad. El objetivo principal fue determinar las prácticas agronómicas más pertinentes para la conservación de los suelos agrícolas en Pacasmayo. Dentro del modelo de agricultura convencional, el recurso suelo ha sido considerado simplemente como un soporte inerte - fuente de nutrientes – para el desarrollo de las plantas, donde se podía aplicar los agroquímicos sin ningún tipo de consideración ambiental; no se logró entender que este recurso conocido por nuestros ancestros como "Pachamama" tiene vida y su dinámica está estrechamente relacionado con los ciclos de la naturaleza. Los suelos de aptitud agropecuaria son el recurso más escaso del país (un 7% del territorio nacional) y también es el más amenazado por procesos de deterioro, en especial la salinización en la costa, la erosión paulatina en la sierra y la pérdida de fertilidad en la Amazonía. Un total de 8 millones de has están clasificadas como severamente erosionadas y 31 millones de has están moderadamente erosionadas. Se estima que un 40% al menos de los suelos agrícolas de la Costa están afectados por procesos de salinización y mal drenaje. Además, con las crecidas anuales de los ríos en el verano y cuando se produce el Fenómeno de El Niño, y por falta de defensas ribereñas se pierden importantes superficies de las escasas tierras agrícolas. Se utilizó Material Cartográfico de la zona: El mapa geográfico y cartográfico, con la finalidad de recabar la información necesaria para realizar el presente trabajo en el cual finalmente se determinó que en la provincia de Pacasmayo para conservar mejor los suelos agrícolas se debe dar prioridad a las prácticas agronómicas como el manejo del riego parcelario, rotación de cultivos, cultivos de cobertura y abonos verdes, labranza de cultivos enmiendas orgánicas y químicas, cortinas rompevientos y la forestación y reforestación en los sectores determinados, según las condiciones edafoclimáticas y aptitud agrícola de la zona en estudio.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAGN;135
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRUes_PE
dc.subjectSuelos Agrícolas, Prácticas Agronómicas, Pacasmayo, Conservaciónes_PE
dc.titlePrácticas agronómicas para la conservación de los suelos agrícolas en PACASMAYO - LA LIBERTADes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agronomoes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomiaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias Agropecuariases_PE


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