Efecto sinérgico in vitro entre el extracto etanólico de solanum sessiliflorum “cocona” y vancomicina sobre el crecimiento de staphylococcus aureus resistente a meticilina
Resumen
Se realizó un estudio tipo experimental con el objetivo de determinar si existe efecto sinérgico in vitro entre el extracto etanólico de Solanum sessiliflorum "COCONA" y Vancomicina sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM).
Dado que la resistencia del SARM a diversos antibióticos ha sido emergente en todo el mundo como uno de los principales patógenos nosocomiales en los hospitales. Siendo la prevalencia en el Perú de cepas MRSA en pacientes hospitalizados de 70% y de 89.4%1 en unidades de cuidados intensivos (UCI). Por lo que hay la necesidad de buscar nuevas alternativas de tratamiento, con una tendencia de volver a las costumbres ancestrales del uso de plantas, debido a las múltiples ventajas que aporta tanto en el aspecto medicinal como económico.
Solanumsessiliflorum dunal es una especie nativa de la región Amazónica que ha sido extensamente estudiado por sus componentes alcaloides y compuesto fenólicos, que exhiben un interesante rango de bioactividad, entre las cuales se encuentra la inhibición tumoral, actividad antifúngica, antihepatotóxica, antiviral, antimicrobiana, antioxidante, teratogénica y embriotóxica.
En conclusión, se demostró la existencia de efecto sinérgico in vitro mediante el promedio de los halos de inhibición de la concentración inhibitoria mínima del extracto etanólico de Solanum sessiliflorum ―COCONA‖ y Vancomicina fue de 26 mm, el cual es el mayor promedio de diámetro de inhibición (duraffourd) de los grupos de investigación y según la escala de Duraffourd fue ―Sumamente sensible‖ en su totalidad.