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dc.contributor.advisorPríncipe León, Jenny Marlene
dc.contributor.authorViera Moreno, Laura Paola
dc.date.accessioned2017-08-10T18:13:40Z
dc.date.available2017-08-10T18:13:40Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/8403
dc.descriptionThis paper tourism research called: The folklore events for the Practice of living tourism in the town of Urpay, Pataz province, region freedom, aims to identify the folkloric manifestations presented by the people of Urpay to practice are experiential tourism, which are expressed in their crafts, folk beliefs and cuisine. Thus, this research will provide a contribution concerning which demonstrations are representing more and stand out in the community and which will be a key experiential tourism development at the site appearance. The Living Tourism focuses on rescuing the authentic traditions of a community, where tourists have the opportunity to interact with the host family, knowing their native customs and experiencing experiential activities that correspond to their daily lives. Each of these demonstrations were inventoried to highlight the most significant representing the people of Urpay and can generate interest and motivation in tourists, among which are to crafts, manufacturing of items in clay; the textiles, weaving through the development of whom subsequently used to obtain products for personal use; popular beliefs, with storytelling and legends which were identified and described during the investigation; customs as mingas, republics and traditional productive activities in the planting and harvesting of corn and wheat, which were described and analyzed later; and gastronomy, with typical dishes such as cuy with potatoes, pork with mote and other everyday dishes that the community prepares daily, where it was known and describe each of the inputs used in the preparation of these dishes.Also, residents showed their interest to 100% for carrying out their daily activities with tourists who arrive in their community, saying they are ready to welcome tourists day they decide to spend the night. For the development of this research took into account the inductive method - Deductive, so that this method helped us to study the folkloric manifestations of the people of Urpay, which are represented in crafts, folk beliefs and typical, everyday food, for then determine the relationship of these with tourist and thus carry out the development of experiential tourism in the area. The ethnographic method, which allowed us to study and analyze the livelihood of the local population, through observation and description of the daily activities of people, how they behave and interact; and so then to describe their beliefs, customs regarding the planting and harvesting of wheat and maize and their lifestyles.es_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación turística denominado: Las manifestaciones folclóricas para la práctica del turismo vivencial en el pueblo de Urpay, provincia de Pataz, región La Libertad, tiene por objetivo determinar cuáles son las manifestaciones folclóricas que presenta el pueblo de Urpay para la práctica del turismo vivencial, las cuales se ven expresadas en su artesanía, creencias populares y gastronomía. Es así que esta investigación brindará un aporte referente a cuales manifestaciones son las que más representan y resaltan en la comunidad y las cuales serán un aspecto fundamental para el desarrollo del turismo vivencial en el lugar. El Turismo Vivencial se enfoca en rescatar las costumbres auténticas de una comunidad, en donde el turista tiene la oportunidad de interrelacionarse con la familia receptora, conociendo sus costumbres autóctonas y experimentando actividades vivenciales que corresponden a su vida cotidiana. Cada una de estas manifestaciones fueron inventariadas para resaltar las más significativas que representan al pueblo de Urpay y las que pueden generar interés y motivación en los turistas, entre las cuales tenemos a la artesanía, con la fabricación de elementos en arcilla; la textilería, mediante la elaboración de telares los cuales posteriormente servirán para la obtención de productos para el uso personal; las creencias populares, con la narración de cuentos y leyendas los cuales fueron identificados y descritos durante la investigación; las costumbres como las mingas, republicas y las actividades productivas tradicionales en la siembra y cosecha de maíz y trigo, las cuales fueron descritas y analizadas posteriormente; y la gastronomía, con platos representativos como el cuy con papa, chicharrón con mote y demás platos cotidianos que la comunidad prepara día a día, en el que se pudo conocer y describir cada uno de los insumos utilizados en la elaboración de dichos platillos. Asimismo, los pobladores mostraron su interés al 100% por llevar a cabo sus actividades cotidianas con los turistas que arriben a su comunidad, manifestando que están dispuestos a recibir a los turistas los días que ellos decidan pernoctar. Para el desarrollo de esta investigación se tomó en cuenta el método Inductivo – Deductivo, es así que este método nos sirvió para estudiar las manifestaciones folclóricas del pueblo de Urpay, que se ven representadas en su artesanía, creencias populares y gastronomía típica y cotidiana, para posteriormente determinar la relación de estas con el turista y así llevar a cabo el desarrollo del turismo vivencial en la zona. El método Etnográfico, el cual nos permitió estudiar y analizar el modo de vida de la población de local, mediante la observación y la descripción de las actividades diarias de la población, de cómo se comportan e interactúan; y así posteriormente poder describir sus creencias, costumbres en relación a la siembra y cosecha del trigo y maíz y sus formas de vida.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.relation.ispartofseriesTESIS TUR 26/2015;
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRUes_PE
dc.subjectpueblo de Urpay, turismo vivencial, folclore, gastronomía, artesanía, creencias populareses_PE
dc.titleLas manifestaciones folclóricas para la práctica del turismo vivencial en el pueblo de Urpay, provincia de Pataz, región La Libertad.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Turismoes_PE
thesis.degree.disciplineTurismoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias Socialeses_PE


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